〈今日の給食 6月3日〉
◇麦ご飯
◇肉じゃが ◇小魚と大豆の揚げ煮 ◇くだもの(びわ) ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17953">もぐもぐだより 6月3日</swa:ContentLink> 歯の衛生週間ふつかめです。今日はカミカミ献立として小魚と大豆に揚げ煮を作りました。丸ごと食べられる小魚は歯を作るカルシウムも豊富です。 くだものは、旬のびわでした。クラスをまわっていると、びわを食べたことのない子もいましたが、初めて自分で皮をむいて、種に注意しながら食べ、「おいしい」と食べきれる子がたくさんいました。ひとつ新しい経験になったのではないかと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 6月2日〉
◇はちみつレモントースト
◇ニョッキのスープ ◇茎わかめのサラダ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17928">もぐもぐだより 6月2日</swa:ContentLink> 6月4日は“虫歯予防デー”です。それに合わせ、6月2日からの1週間を“大二小 歯の衛生週間”として給食ではいろいろなカミカミ献立を出します。今日は茎わかめを使用しました。 よく噛むことの効果はたくさんありますが、まず今日のもぐもぐだよりで紹介したのは“虫歯を予防する”という効果です。これは唾液がたくさん出ることにより歯についた食べかすを落としてくれるからです。同時に、唾液には食べ物を消化する働きもあるので、体の中で消化吸収がしやすくなるという効果もあります。 毎日の食事で、少し意識をして、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。 写真の3枚目はニョッキを作っているところです。給食ではジャガイモを蒸すところからニョッキ作りが始まります。子供たちにジャガイモからできていることを伝えると驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月30日〉
◇黒砂糖パン
◇アスパラ入りポテトグラタン ◇ジュリエンヌスープ ◇きよみオレンジ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17927">もぐもぐだより 5月30日</swa:ContentLink> 今日の給食はポテトグラタンに旬のグリーンアスパラガスを入れました。給食室では、ホワイトルーを手作りし、ベーコンや野菜を炒めて牛乳を入れて具を作ります。並べたグラタン皿にひとつひとつ具を入れていき、チーズ、パン粉、パセリをふってオーブンで焼き上げます。 手間のかかる献立も、子供たちがおいしく食べてくれることを願って、給食室みんなで作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月29日〉
◇ごはん
◇ワカサギの磯辺揚げ ◇スナップエンドウのごま和え ◇むらくも汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17926">もぐもぐだより 5月29日</swa:ContentLink> 旬の野菜、スナップエンドウをごま和えにしました。給食のごま和えは、子供たちにも食べやすいように少し甘めに味付けしてあります。1年生も食べてみたらおいしかったようで、食べられた子がたくさんいました。「これおいしかったよ」と声をかけてくれて、とても嬉しかったです。 ![]() ![]() |
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