6月5日
今日の献立は麦ごはん、四川豆腐、カミカミサラダ、あじさいゼリーです。四川豆腐の中の豆腐には骨や歯に欠かせないカルシウムがたくさん入っています。また、皆さんにもよくかんで食事をすることを目的としてサラダの中に干したきりイカを入れてカミカミサラダを作りました。
【給食】 2014-06-05 17:46 up!
6月4日
今日の献立は、チーズとハムのトースト、野菜のスープ煮、ツナドレッシングサラダです。今日は虫歯予防デーです。今日から6月10日までは歯の衛生週間です。チーズは牛乳やバターミルク、クリームを乳酸菌で発酵させたり、酵素を加えて固形状にしたものです。チーズは牛乳と同じようにカルシウムを多く含まれています。チーズのカルシウムはタンパク質と結合した状態で含まれているため、吸収しやすくなっています。そのほかにカロテンやビタミンB2なども含まれています。
【給食】 2014-06-04 15:14 up!
6月3日
今日の献立は、山吹ごはん、あじの香味焼き、大豆のいそ煮、青菜のみそ汁です。今は山吹の花が庭先や街路地にきれいに咲く季節になりました。そのようなことをイメージしてお米、粟、生のグリンピースを材料に、山吹ごはんを作りました。いつもは冷凍や缶詰のグリーンピースを使うことが多いので、生のグリーンピースの香りや味がほんのりとすると思います。
【給食】 2014-06-04 14:58 up!
6月2日
今日の献立はナスとトマトソースのスパゲティー、わかめのかわりあえ、ジューシーフルーツです。ナスとトマトソースは、ナスは切ってから油で揚げました。トマトは大きいトマトを使い、皮を湯むきして刻みました。その材料をにんにく、赤唐辛子、豚肉、人参、玉ねぎ、小麦粉をよく炒め、ソースやトマトケチャップと味をつけたものといっしょにして作りました。
【給食】 2014-06-02 13:52 up!