夏休みに入りました。熱中症や感染症に気を付けて、有意義な時間を過ごしてください。三者面談もよろしくお願いします。(7月22日)

修学旅行2日目班行動

京都は雨も降らず気温もちょうどよく、班行動を進めています。
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6月6日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ひじきご飯
肉じゃが
かみかみサラダ
牛乳



<栄養士より>
*6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です*
かみかみサラダには、野菜のほかに、噛みごたえのある「ソフトさきいか」が入っています。噛むことには、食べ物を砕くだけでなく、虫歯を予防する、食べすぎを防ぎ肥満を予防する、消化を助け栄養を吸収しやすくする、脳を刺激し頭の働きを良くするなどの効果があります。1口30回を目安に、よく噛んで食べるようにしましょう。

修学旅行2日目

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今日は1日京都市内班行動です。時折小雨がちらつく天気。傘は今のところ必要がないようです。銀閣寺の様子です。

修学旅行に出発しました。

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3年生は今日から2泊3日で京都・奈良方面へ修学旅行に出発しました。

6月5日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ハニートースト
南瓜のカレーシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳



<栄養士より>
*かぼちゃについて*
かぼちゃは、夏が旬の緑黄色野菜で、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。特にカロテンが豊富に含まれ、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高める効果があります。かぼちゃの皮の部分には、実以上のカロテンが含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめです。

6月4日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
奈良茶飯
吉野汁
さばの西京焼き
塩和え
牛乳


<栄養士より>
*奈良茶飯、吉野汁は、奈良県の郷土料理です*

奈良茶飯は、炊き込みご飯の一種で、米ともち米に大豆を加え、塩としょうゆで味付けした番茶で炊き上げます。元々は東大寺や興福寺の僧が食べていた僧食(そうじき)でしたが、江戸時代には茶飯屋ができ、庶民食となったそうです。

吉野汁は、くず粉を溶いてとろみをつけた すまし汁です。奈良県の吉野地方では、くずという植物の根からくず粉を作っており、くず粉を使った料理には「吉野」という名前が付けられています。くず粉は高価であるため、現在では代わりに安価な片栗粉が多く使われています。今日は、くず粉と片栗粉の両方を使ってとろみをつけました。

第42回体育祭

たくさんの皆様にお越し頂き、温かいご声援ありがとうございました。
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6月3日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
キムチ炒飯
わかめスープ
真珠団子
ジューシーフルーツ
牛乳


<栄養士より>
*真珠団子について*
真珠団子は中華料理です。2時間ほど水に浸しておいた「もち米」を肉団子にまぶして、大きな釜で25分蒸して作っています。蒸したもち米が、真珠のようにキラキラと光ることからこの名前がついたそうです。肉団子には、豚肉と豆腐を同じくらいの割合で使っているので、ヘルシーでやわらかい食感です。

6月2日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
かき揚げ丼
呉汁
ごま酢和え
牛乳



<栄養士より>
*かき揚げ丼について*
かき揚げは天ぷらの一種です。野菜や魚介類に小麦粉をまぶし、さらに小麦粉、片栗粉、卵、水を合わせた衣と混ぜて、ひとかたまりにして揚げています。中身の具は、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、ちくわ、ちりめんじゃこ、大豆、ごまです。かき揚げにすることで、苦手な食材も食べやすいです。そのままそばやうどんにのせることも多いですが、今日はたれをかけて丼にしました。
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学校行事
6/7 修学旅行終(3)
6/9 3年振替休業日
6/11 校区別協議会【1】★