5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

6月5日(木曜日)の給食

◆焼きカレーパン ◆コールスローサラダ ◆パンプキンポタージュ ◆牛乳

手作りの焼きカレーパンでした。
特製のドライカレーをパンにはさみ、パン粉をつけてオーブンで焼き上げた料理で、手間をかけた自信作です!
パンプキンポタージュは、かぼちゃをやタマネギを丁寧にミキサーにかけて作りました。かぼちゃは粘膜を守り、風邪を予防するビタミンA等が豊富です。
仕上げに牛乳と生クリームをたっぷり加え、まろやかな味になりました。
教室では、どのメニューも大人気でした。
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6月4日(水曜日)の給食【虫歯予防デー・かみかみメニュー】

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◆ご飯 ◆ししゃもの磯辺焼き ◆かみかみ佃煮 ◆凍り豆腐と小松菜のおひたし ◆わかめの味噌汁 ◆牛乳

今日は6月4日(むし)にちなんだ、虫歯予防デーでした。
小学生は、ちょうど乳歯から永久歯に歯が生え替わる時期を迎えます。
歯を健康に保つためには、歯磨きの他に、栄養をしっかり摂ったり、よく噛んで食べたりすることが大切。
今日はしっかり噛んで食べてもらうために「かみかみ佃煮」を取り入れてみました。
かみかみ佃煮に使った昆布やジャコは、噛む力をつけるだけでなく、カルシウムが豊富です。まさに歯を丈夫にするには最適な料理です。
凍り豆腐や小松菜も、カルシウム補給に役立つ食べものです。
子供たちは、今日はいつもより「噛む」ことを意識しながら、よく食べてくれました。

6月3日(火曜日)の給食

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◆きつねうどん ◆きゅうりの土佐酢和え ◆サツマイモとジャコのみつがらめ ◆牛乳

谷原っ子に大人気の、きつねうどんでした。油揚げは、濃いめの味付けで別に煮込みました。
サツマイモとジャコのみつがらめは、初登場のメニューです。油で揚げたサツマイモとジャコを、甘いみつでからめた料理です。
エネルギーとカルシウムをたっぷり補給することが出来る栄養満点メニューを、子供たちは沢山おかわりしてくれました。

5月30日(金曜日)の給食【運動会応援メニュー】

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◆カツカレーライス ◆フレンチサラダ ◆牛乳

5月31日の運動会の応援メニューです!
「カツ」と「勝つ」をかけて、谷原っ子が精一杯力を出せるよう、願いを込めて作りました。
教室で「今日はどうしてカツカレーライスなのか知ってる?」とたずねると、「明日は運動会だから、勝てるように!」と元気な返事が返ってきました。
明日の子供たちの活躍が楽しみです。

5月29日(木曜日)の給食

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◆カスタードトースト ◆ツナコーンサラダ ◆ポトフ ◆牛乳

谷原っ子に大人気のパンメニューでした。
手作りのカスタードクリームを、食パンにたっぷり塗ってオーブンで焼き上げました。
ポトフは、肉と野菜がたっぷり入ったフランスの家庭料理です。
数時間かけてとった鶏ガラスープが味の決め手。定番の大人気メニューです。
運動会の練習で大忙しの子供たちですが、しっかりと食事をとって頑張っています。
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