6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の献立は わかめごはん おからコロッケ 青菜と厚揚げのみそ汁       オレンジゼリー 牛乳でした。

今日はPTAのみなさんにも児童と一緒の給食を食べていただく、給食試食会でした。子供たちが大好きなコロッケにおからを入れたお話をさせていただきました。食物繊維も,タンパク質も豊富なおからを見逃す手はありません。ひじきや切り干し大根のようにふだんあまり食卓にのらないような食品も少しずつですが、子供たちに体験させたいと思っています。おからコロッケは、給食室の手作りソースで満足してもらえたようです。校庭のみかんも花から実にかわってきました。みかんの日のみかん献立はオレンジゼリーでした。

6月5日の給食

画像1 画像1
本日の献立は 豚キムチ丼 チンゲンサイともやしスープ 牛乳でした。

 麦ご飯に豚キムチをかけた豚キムチ丼。キムチとコチジャンでちょっぴりピリ辛でしたが、どのクラスもよく食べていました。チンゲンサイともやしスープの組み合わせが良かったのか完食のクラスが3クラスもありました。梅雨の合間、昼休みに校庭で遊んでいる子供たちがとっても元気に見えました。

6月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は ごはん ほきのマスタード焼き 野菜の梅じょうゆあえ あさりのみそ汁
牛乳でした。

 6月に入ると青梅が店先に並びます。梅干しを漬けるご家庭もあるかもしれません。そんなときはぜひお子様にも参加させていただきたいと思います。野菜の梅じょうゆあえは、気温が上がった日には食べやすい料理です。ちょっと大人向きかなと思いましたが、完食のクラスもありました。今日はもやしときゅうりを使いました。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は 高菜チャーハン 揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳でした。

 今日は一つ一つ手作りで餃子をつくりました。周りがカリカリに揚がっておいしく食べられました。中華スープもよく食べていました。暑いせいか高菜チャーハンはお残しが多かったです。

6月2日の給食

画像1 画像1
本日の献立は ツナポテトトースト いかのトマトマカロニソテー オニオンスープ 牛乳でした。

 今日は食パンの上にツナ、蒸して潰したポテトなどとマヨネーズ、ピザ用チーズを混ぜてのせ、トーストにしました。ソテーはオリーブオイルとトマトがイカとマカロニをイタリア料理のように仕上げてくれました。オニオンスープは玉葱の旨みがよくでました。急に暑い日を迎えましたが、よく食べてくれたクラスもありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30