6月5日(木曜日)の給食
◆焼きカレーパン ◆コールスローサラダ ◆パンプキンポタージュ ◆牛乳
手作りの焼きカレーパンでした。 特製のドライカレーをパンにはさみ、パン粉をつけてオーブンで焼き上げた料理で、手間をかけた自信作です! パンプキンポタージュは、かぼちゃをやタマネギを丁寧にミキサーにかけて作りました。かぼちゃは粘膜を守り、風邪を予防するビタミンA等が豊富です。 仕上げに牛乳と生クリームをたっぷり加え、まろやかな味になりました。 教室では、どのメニューも大人気でした。 6月4日(水曜日)の給食【虫歯予防デー・かみかみメニュー】今日は6月4日(むし)にちなんだ、虫歯予防デーでした。 小学生は、ちょうど乳歯から永久歯に歯が生え替わる時期を迎えます。 歯を健康に保つためには、歯磨きの他に、栄養をしっかり摂ったり、よく噛んで食べたりすることが大切。 今日はしっかり噛んで食べてもらうために「かみかみ佃煮」を取り入れてみました。 かみかみ佃煮に使った昆布やジャコは、噛む力をつけるだけでなく、カルシウムが豊富です。まさに歯を丈夫にするには最適な料理です。 凍り豆腐や小松菜も、カルシウム補給に役立つ食べものです。 子供たちは、今日はいつもより「噛む」ことを意識しながら、よく食べてくれました。 6月3日(火曜日)の給食谷原っ子に大人気の、きつねうどんでした。油揚げは、濃いめの味付けで別に煮込みました。 サツマイモとジャコのみつがらめは、初登場のメニューです。油で揚げたサツマイモとジャコを、甘いみつでからめた料理です。 エネルギーとカルシウムをたっぷり補給することが出来る栄養満点メニューを、子供たちは沢山おかわりしてくれました。 5月30日(金曜日)の給食【運動会応援メニュー】5月31日の運動会の応援メニューです! 「カツ」と「勝つ」をかけて、谷原っ子が精一杯力を出せるよう、願いを込めて作りました。 教室で「今日はどうしてカツカレーライスなのか知ってる?」とたずねると、「明日は運動会だから、勝てるように!」と元気な返事が返ってきました。 明日の子供たちの活躍が楽しみです。 5月29日(木曜日)の給食谷原っ子に大人気のパンメニューでした。 手作りのカスタードクリームを、食パンにたっぷり塗ってオーブンで焼き上げました。 ポトフは、肉と野菜がたっぷり入ったフランスの家庭料理です。 数時間かけてとった鶏ガラスープが味の決め手。定番の大人気メニューです。 運動会の練習で大忙しの子供たちですが、しっかりと食事をとって頑張っています。 |
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