6月10日の給食

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本日の献立は ホイコーロー丼 ひじきサラダ びわ 牛乳でした。

 今日は旬のくだものびわをデザートにしました。年1回のびわです。、低学年の残菜の中には歯形のあとが見られました。皮をむくことが苦手な子どもがいるのでしょう。夏みかんやオレンジなどもデザートにでますので、ご家庭でも手が汚れることを経験させていただければと思います。
ホイコーローはごはんにかけてどのクラスもよく食べていました。

6月9日の給食

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本日の献立は ごはん 菊花蒸し 春雨スープ きゅうりのピリ辛漬け 牛乳でした。

 菊花蒸しはお肉をしゅうまいのような形にして周りにホールコーンをつけ、蒸した物です。案の定よく食べていました。一年生がおおきな口をあけてほおばっていました。ピリ辛漬けをみてこれ辛いの?と心配そうに聞いてきた子もいましたが、みんなのおなかに収まりました。ごはんの量も程良いと思うのですが、結構お残しが多く、これからは三角食べをもっと推奨しないと・・・と思いました。プールも来週から始まる予定です。早起き早寝でしっかり食事をする習慣を呼びかけたいと思っています。

6月6日の給食

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 本日の献立は わかめごはん おからコロッケ 青菜と厚揚げのみそ汁       オレンジゼリー 牛乳でした。

今日はPTAのみなさんにも児童と一緒の給食を食べていただく、給食試食会でした。子供たちが大好きなコロッケにおからを入れたお話をさせていただきました。食物繊維も,タンパク質も豊富なおからを見逃す手はありません。ひじきや切り干し大根のようにふだんあまり食卓にのらないような食品も少しずつですが、子供たちに体験させたいと思っています。おからコロッケは、給食室の手作りソースで満足してもらえたようです。校庭のみかんも花から実にかわってきました。みかんの日のみかん献立はオレンジゼリーでした。

6月5日の給食

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本日の献立は 豚キムチ丼 チンゲンサイともやしスープ 牛乳でした。

 麦ご飯に豚キムチをかけた豚キムチ丼。キムチとコチジャンでちょっぴりピリ辛でしたが、どのクラスもよく食べていました。チンゲンサイともやしスープの組み合わせが良かったのか完食のクラスが3クラスもありました。梅雨の合間、昼休みに校庭で遊んでいる子供たちがとっても元気に見えました。

6月4日の給食

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本日の献立は ごはん ほきのマスタード焼き 野菜の梅じょうゆあえ あさりのみそ汁
牛乳でした。

 6月に入ると青梅が店先に並びます。梅干しを漬けるご家庭もあるかもしれません。そんなときはぜひお子様にも参加させていただきたいと思います。野菜の梅じょうゆあえは、気温が上がった日には食べやすい料理です。ちょっと大人向きかなと思いましたが、完食のクラスもありました。今日はもやしときゅうりを使いました。

6月3日の給食

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本日の献立は 高菜チャーハン 揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳でした。

 今日は一つ一つ手作りで餃子をつくりました。周りがカリカリに揚がっておいしく食べられました。中華スープもよく食べていました。暑いせいか高菜チャーハンはお残しが多かったです。

6月2日の給食

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本日の献立は ツナポテトトースト いかのトマトマカロニソテー オニオンスープ 牛乳でした。

 今日は食パンの上にツナ、蒸して潰したポテトなどとマヨネーズ、ピザ用チーズを混ぜてのせ、トーストにしました。ソテーはオリーブオイルとトマトがイカとマカロニをイタリア料理のように仕上げてくれました。オニオンスープは玉葱の旨みがよくでました。急に暑い日を迎えましたが、よく食べてくれたクラスもありました。

5月29日の給食

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本日の献立は パインパン ポパイキッシュ ポトフ 牛乳でした。

 今日はとても配りやすい献立でした。給食時間が沢山あったのかな・・これなら完食かな・・・と思いながら残菜を見て回りましたが、完食とまではいきませんでした。ポパイの漫画がわからないとほうれん草が入っている料理にもテンションが上がらないかもしれません。卵やクリームがたっぷり入ったキッシュでした。パイ皮を使わなくてもカップに入れて焼くと軽食にも使えるのかなと思いました。

5月28日の給食

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本日の献立はごはん ほきのみそマヨネーズ焼き 千切りイリチー かき玉汁 牛乳でした。

 焼き魚は苦手!と言う児童も塩味にみそを使ったこのソースは好評でした。どのクラスもよく食べていました。ソースによってはいろいろな魚が食べられるようになってくれると思います。
千切りイリチーは沖縄の炒め煮です。慣れない料理のためか沢山のお残しでした。豚肉、昆布、野菜といろいろな食材が入っていたのでとても残念でした。次回は沢山食べてもらえるように考えてみたいと思います。

5月27日の給食

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本日の献立は ビビンバ わかめスープ グレープゼリー 牛乳でした。

 給食時間に流れる「給食新聞」は毎日放送委員の活躍で全校に放送されます。かみしめながら、読んでくれるので聞き手にわかりやすいです。校長先生の「今日の一言」はタイムリーな話題です。音楽を流したり,クイズを投げかけてくれたりと、準備した内容でお昼の時間を盛り上げてくれます。
今日の給食もおいしく食べていただけたようです。

5月23日の給食

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本日の献立は チャーハン チヂミ 広東スープ 牛乳でした。

 チャーハンと言えば焼き豚でしょうか。豚肉のビタミンB1が疲労回復に役立ちます。なるとや炒り卵も入ったチャーハンは児童のみなさんには食べやすかったようです。
チヂミはすりごまの入ったピリ辛のタレでどのクラスもよく食べていました。これからの暑い季節はご家庭でもチヂミのような料理が食べやすいかもしれません。

5月22日の給食

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本日の献立は ひじきごはん ちくわの二色揚げ 沢煮椀 ミニトマト 牛乳でした。

 ひじきごはんの横にちょこんと乗せた赤いトマトが今日の給食を華やかに見せてくれました。ちくわはおでんか煮物が多いようですが、このようにカレー粉、青のりを衣に加えておかずにもできます。また、手軽に扱えますので忙しい朝ごはんに取り入れてもいいでしょう。野菜と一緒にサラダなどもいかがでしょうか。お昼の放送ではひじきについて放送委員の児童に給食新聞を読んでもらいました。

5月21日の給食

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本日の献立は ジャージャー麺 揚げワンタンサラダ 牛乳でした。

 今日はちょっぴり香辛料のきいたジャージャー麺でした。肉味噌ともやしきゅうりの野菜を中華麺にからめどのクラスも良く食べてくれました。ワンタンの皮を短冊切りしてパリパリに揚げた「揚げワンタンサラダ」も好評でした。これからの暑い季節もこんなように残さず食べて元気に乗り切りたいものです。

5月20日の給食

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本日の献立は 食パン 手作りりんごジャム ポークビーンズ ウィンナーとアスパラのソテー 牛乳でした。

 食品の保存技術の進歩により日本中で季節に関係なく色々な物が食べられるようになっています。りんごもそのひとつです。りんごも生だけでなく缶詰を使ってジャムを作りました。食パンを一口にちぎりながら、とろとろのジャムをつけておいしくいただきました。アスパラは長野県産。季節の野菜を春キャベツとウィンナーでいただきました。

5月19日の給食

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 本日の献立は 山菜ごはん ししゃも焼き じゃがいものみそ汁 アンデスメロン  牛乳でした。

 山菜ごはんには鶏肉や油揚げ等と一緒に煮た たけのこ ふき わらびを入れました。もち米も少し加えて食べやすくしたのですが、完食とまではいきませんでした。馴染みのない山菜ですが子供たちには季節の野菜を色々なかたちで紹介していきたいと思っています。果物はアンデスメロンになりました。献立の作成時期は実施の2ヶ月くらい前から始まり、その月にならないと決まらないこともあります。献立表に載せられないこともありますのでお子様との会話からご確認をしていただければと思います。

5月15日の給食

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本日の献立は 麦ご飯 家常豆腐 野沢菜炒め そらまめ 牛乳でした。

 そらまめは今が旬の食材です。学校でもいろいろな野菜や植物を育てていますが、そらまめのなっているところはなかなか見られません。今回八百屋さんから鉢植えのそらまめをお借りできました。今日の給食のそらまめは、2年生が全校分さやだしをしてくれ、それを給食室で茹でました。さやだしをする前に司書の先生から「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしていただき、すぐに2年生はふかふかのさやに包まれているそらまめを一生懸命だしてくれました。今日の給食時間は実物のそらまめを見ながら、2年生にも感謝し、ゆでたてのそらまめを楽しめました。

5月14日の給食

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本日の献立は セルフフィッシュバーガー ミネストローネ 美生柑 牛乳でした。

 今日の魚は鰺でした。教室でフライにソースをかけキャベツと一緒にパンにはさみます。ミネストローネはトマト味でさっぱりとしたスープに仕上がりました。果物は熊本産。和製グレープフルーツといわれるだけあってジューシーでした。これからの汗ばむ季節でも児童のみなさんに残さず食べてもらえるよう給食室も頑張りたいと思います。

5月12日の給食

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本日の献立は じゃこわかめごはん かつおの揚げ煮 豆腐のみそ汁 ミニトマト 牛乳でした。

 風薫る季節になり給食でも初鰹ということで、かつおの揚げ煮をつくりました。お刺身は衛生管理からいうと提供できないので、生姜醤油の下味をつけてから油で揚げ甘辛のたれでまぜました。かつお特有の臭みや味があったもののごはんのおかずによく合いました。ミニトマトのアクセントがよかったようです。

5月13日の給食

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本日の献立は ごはん ふくろ煮 春雨サラダ 吉野汁 牛乳でした。

 今日のふくろ煮は油揚げに色々な食材を詰めて煮ました。豆腐をつくるときにおからがでますが、なかなか利用されません。このおからには食物繊維が豊富で、児童のみなさんにはぜひ食べてもらいたい食品です。そこで、ひき肉、しいたけ、にんじん、ねぎ、シラス干しも入れて卵でつなぎの役目をしてもらいおからを食べてもらいました。少し甘めの煮汁で煮あげました。口いっぱいほおばることが苦手な子もいましたが高学年はよく食べていました。国産の春雨をつかった春雨サラダはすりゴマ入りで気に入ってもらえました。

5月9日の献立

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本日の献立は はちみつレモントースト チリコンカン カラフルマリネ 牛乳でした。

 チリコンカンはアメリカの家庭料理と言われています。給食では大豆やインゲン豆を使って豆を沢山味わいました。トマト味ですがスパイシーになりました。煮物の大豆とはちょっと違い興味をもってもらえました。カラフルマリネはきゅうり ホールコーン 赤ピーマンで彩りも良くさっぱりとできました。はちみつレモントーストは忙しい朝食にもできそうです。お試しください。
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