6月11日(水曜日)の献立【入梅】今日は「入梅(にゅうばい)」といって、暦の上で梅雨入りする日です。 実際の梅雨入りは、時期や場所によって異なります。 昔は、農家の人が田植えの日にちを決めるのに目安が必要だったことから、この日ができたと言われています。 ちなみに、「梅雨」は梅の実が完熟する時期であることから、こう呼ばれるようになったと言われています。 今日は入梅にちなんで、鶏肉の梅マヨネーズ焼きを作りました。 梅の酸味で、こってりした鶏肉もさっぱりと食べることができました。 6月10日(火曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューです。 サバの味噌煮は、サバの切り身を、昆布だしをきかせた特製のみそだれでじっくり煮込みました。ねぎや生姜と一緒にトロトロになるまで味を含ませたサバはとても柔らかく、給食室では1つずつ丁寧に扱い、手間を掛けて仕上げました。 もしかすると、サバの味噌煮は子供が苦手なメニューなのでは?と思われるかも知れません。 でも、谷原っ子は違います。白いご飯にタレまでかけて、たくさんおかわりしてくれました。 6月6日(金曜日)の給食【開校記念日お祝いメニュー】今日は、谷原小学校の開校記念日をお祝いする献立でした。 日本では昔から、おめでたい席にお赤飯を作っていただく習慣があります。 松風焼きは、豚挽肉にみじん切りにした野菜をたっぷり混ぜ合わせて、オーブンで焼いた料理です。味噌味なので、お赤飯にぴったりの味付けでした。 日本ならではの食文化を、これからも伝えていきたいと思います。 6月5日(木曜日)の給食
◆焼きカレーパン ◆コールスローサラダ ◆パンプキンポタージュ ◆牛乳
手作りの焼きカレーパンでした。 特製のドライカレーをパンにはさみ、パン粉をつけてオーブンで焼き上げた料理で、手間をかけた自信作です! パンプキンポタージュは、かぼちゃをやタマネギを丁寧にミキサーにかけて作りました。かぼちゃは粘膜を守り、風邪を予防するビタミンA等が豊富です。 仕上げに牛乳と生クリームをたっぷり加え、まろやかな味になりました。 教室では、どのメニューも大人気でした。 6月4日(水曜日)の給食【虫歯予防デー・かみかみメニュー】今日は6月4日(むし)にちなんだ、虫歯予防デーでした。 小学生は、ちょうど乳歯から永久歯に歯が生え替わる時期を迎えます。 歯を健康に保つためには、歯磨きの他に、栄養をしっかり摂ったり、よく噛んで食べたりすることが大切。 今日はしっかり噛んで食べてもらうために「かみかみ佃煮」を取り入れてみました。 かみかみ佃煮に使った昆布やジャコは、噛む力をつけるだけでなく、カルシウムが豊富です。まさに歯を丈夫にするには最適な料理です。 凍り豆腐や小松菜も、カルシウム補給に役立つ食べものです。 子供たちは、今日はいつもより「噛む」ことを意識しながら、よく食べてくれました。 6月3日(火曜日)の給食谷原っ子に大人気の、きつねうどんでした。油揚げは、濃いめの味付けで別に煮込みました。 サツマイモとジャコのみつがらめは、初登場のメニューです。油で揚げたサツマイモとジャコを、甘いみつでからめた料理です。 エネルギーとカルシウムをたっぷり補給することが出来る栄養満点メニューを、子供たちは沢山おかわりしてくれました。 5月30日(金曜日)の給食【運動会応援メニュー】5月31日の運動会の応援メニューです! 「カツ」と「勝つ」をかけて、谷原っ子が精一杯力を出せるよう、願いを込めて作りました。 教室で「今日はどうしてカツカレーライスなのか知ってる?」とたずねると、「明日は運動会だから、勝てるように!」と元気な返事が返ってきました。 明日の子供たちの活躍が楽しみです。 5月29日(木曜日)の給食谷原っ子に大人気のパンメニューでした。 手作りのカスタードクリームを、食パンにたっぷり塗ってオーブンで焼き上げました。 ポトフは、肉と野菜がたっぷり入ったフランスの家庭料理です。 数時間かけてとった鶏ガラスープが味の決め手。定番の大人気メニューです。 運動会の練習で大忙しの子供たちですが、しっかりと食事をとって頑張っています。 |
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