6月13日(金)
春雨は「緑豆」や「じゃがいも」からとれた「でんぷん」を原料として作られる乾麺です。 今日はじゃやがいもの春雨が使われています。 6月12日(木)
白インゲン豆をミキサーにかけ、とろみのあるポタージュにしました。 交通安全自転車教室
練馬警察の方にご協力いただき、自転車の安全な乗り方を教えていただきました。 6年 移動教室4日目
6年 移動教室3日目
6年 移動教室の様子2日目・・・その2
6年 移動教室2日目の様子・・・その1
午後の様子はその2で紹介します。 6年 移動教室1日目の様子
宿舎で「あじの開き」体験をしました。 6月11日(火)
暦の上での「入梅」なので、梅の入ったご飯です。 梅にはクエン酸という酸っぱい成分が含まれていて、疲れたときに体にたまる乳酸を分解する働きがあります。 6月10日(火)
今日は「時の記念日」です。「時の記念日」にちなんだ「クロックムッシュ」です。 「クロック」は焼けたパンがカリッとしていると言う意味です。 3年 ヤゴとり
大きなヤゴや小さなヤゴのほか、オタマジャクシもいました。 何トンボに成長するのか、子供たちも楽しみにしています。 6月9日(月)
「家常」は家庭で「常(つね)」に食べられているという意味です。 6月6日(金)
今日のごはんには「精白米」「押麦」「黒米」「あわ」「きび」の五穀が入っています。ミネラルや食物繊維が豊富です。 6月5日(木)
6月4日(水)
今日は、「虫歯予防の日」です。 強い歯を作るために必要な「カルシウム」、そしてカルシウムの働きを助ける「ビタミンD」が、たくさん入った献立です。 丈夫な歯を作るために、もう一つ欠かせないのが噛むこと。今日は、かみかみ献立でもあります。 6月3日(金)
シーザーサラダの名前の由来は、料理人の名前がシーザーさんだったからです。 ドレッシングには粉チーズが入っていてこくのあるサラダです。 6年岩井移動教室 その2
6年 岩井移動教室
6月2日(月)
今日は1858年に横浜港が開港した日です。そのとき、アメリカ海軍よりカレーが日本に伝わったと言われています。そこで今日は横須賀カレーです。 5月30日(金)
今日のメロンはアンデスメロンです。 一般的にメロンは栽培が難しいと言われてますが、アンデスメロンは「作って安心」「売って安心」「買って安心」より「安心ですメロン」が「アンデスメロン」という名前になったそうです。 |
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