6月10日の給食

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本日の献立は ホイコーロー丼 ひじきサラダ びわ 牛乳でした。

 今日は旬のくだものびわをデザートにしました。年1回のびわです。、低学年の残菜の中には歯形のあとが見られました。皮をむくことが苦手な子どもがいるのでしょう。夏みかんやオレンジなどもデザートにでますので、ご家庭でも手が汚れることを経験させていただければと思います。
ホイコーローはごはんにかけてどのクラスもよく食べていました。

6月9日の給食

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本日の献立は ごはん 菊花蒸し 春雨スープ きゅうりのピリ辛漬け 牛乳でした。

 菊花蒸しはお肉をしゅうまいのような形にして周りにホールコーンをつけ、蒸した物です。案の定よく食べていました。一年生がおおきな口をあけてほおばっていました。ピリ辛漬けをみてこれ辛いの?と心配そうに聞いてきた子もいましたが、みんなのおなかに収まりました。ごはんの量も程良いと思うのですが、結構お残しが多く、これからは三角食べをもっと推奨しないと・・・と思いました。プールも来週から始まる予定です。早起き早寝でしっかり食事をする習慣を呼びかけたいと思っています。

6月6日の給食

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 本日の献立は わかめごはん おからコロッケ 青菜と厚揚げのみそ汁       オレンジゼリー 牛乳でした。

今日はPTAのみなさんにも児童と一緒の給食を食べていただく、給食試食会でした。子供たちが大好きなコロッケにおからを入れたお話をさせていただきました。食物繊維も,タンパク質も豊富なおからを見逃す手はありません。ひじきや切り干し大根のようにふだんあまり食卓にのらないような食品も少しずつですが、子供たちに体験させたいと思っています。おからコロッケは、給食室の手作りソースで満足してもらえたようです。校庭のみかんも花から実にかわってきました。みかんの日のみかん献立はオレンジゼリーでした。

6月5日の給食

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本日の献立は 豚キムチ丼 チンゲンサイともやしスープ 牛乳でした。

 麦ご飯に豚キムチをかけた豚キムチ丼。キムチとコチジャンでちょっぴりピリ辛でしたが、どのクラスもよく食べていました。チンゲンサイともやしスープの組み合わせが良かったのか完食のクラスが3クラスもありました。梅雨の合間、昼休みに校庭で遊んでいる子供たちがとっても元気に見えました。

6月4日の給食

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本日の献立は ごはん ほきのマスタード焼き 野菜の梅じょうゆあえ あさりのみそ汁
牛乳でした。

 6月に入ると青梅が店先に並びます。梅干しを漬けるご家庭もあるかもしれません。そんなときはぜひお子様にも参加させていただきたいと思います。野菜の梅じょうゆあえは、気温が上がった日には食べやすい料理です。ちょっと大人向きかなと思いましたが、完食のクラスもありました。今日はもやしときゅうりを使いました。

6月3日の給食

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本日の献立は 高菜チャーハン 揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳でした。

 今日は一つ一つ手作りで餃子をつくりました。周りがカリカリに揚がっておいしく食べられました。中華スープもよく食べていました。暑いせいか高菜チャーハンはお残しが多かったです。

6月2日の給食

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本日の献立は ツナポテトトースト いかのトマトマカロニソテー オニオンスープ 牛乳でした。

 今日は食パンの上にツナ、蒸して潰したポテトなどとマヨネーズ、ピザ用チーズを混ぜてのせ、トーストにしました。ソテーはオリーブオイルとトマトがイカとマカロニをイタリア料理のように仕上げてくれました。オニオンスープは玉葱の旨みがよくでました。急に暑い日を迎えましたが、よく食べてくれたクラスもありました。
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