6月18・19日![]() ![]() ゼリーは、カルピスゼリーの上に、あじさいの花に見立てた細かく刻んだグレープゼリーをのせています。 19日 ご飯 八丈島産トビウオの薩摩揚げ 糸寒天入り梅香和え とりごぼう汁 牛乳 6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。それにちなんで、東京都産の食材を取り入れた献立にしました。トビウオ、糸寒天は共に八丈島産です。 6月17日![]() 6月9日・10日![]() ![]() 10日 焼き鳥丼 みそけんちん汁 メロン 牛乳 6月6日![]() 6月5日![]() だご汁は、ミキサーにかけたトマト・小麦粉・白玉粉を練って団子にし、野菜たっぷりの汁の中に入れました。ピンク色のきれいな団子に仕上がりました ![]() 6月3・4日![]() ![]() 4日 ご飯 アジのアーモンドフライ キャベツごま酢和え 沢煮椀 牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の衛生週間」です。それにちなんで、今日はかみかみ献立にしました。フライの衣にアーモンドを加え、和え物と汁物の野菜は細切りにしてかみ応えが出るように工夫しています。 |
|