3年 ヤゴとり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きなヤゴや小さなヤゴのほか、オタマジャクシもいました。 何トンボに成長するのか、子供たちも楽しみにしています。 6月9日(月)![]() ![]() 「家常」は家庭で「常(つね)」に食べられているという意味です。 6月6日(金)![]() ![]() 今日のごはんには「精白米」「押麦」「黒米」「あわ」「きび」の五穀が入っています。ミネラルや食物繊維が豊富です。 6月5日(木)![]() ![]() 6月4日(水)![]() ![]() 今日は、「虫歯予防の日」です。 強い歯を作るために必要な「カルシウム」、そしてカルシウムの働きを助ける「ビタミンD」が、たくさん入った献立です。 丈夫な歯を作るために、もう一つ欠かせないのが噛むこと。今日は、かみかみ献立でもあります。 6月3日(金)![]() ![]() シーザーサラダの名前の由来は、料理人の名前がシーザーさんだったからです。 ドレッシングには粉チーズが入っていてこくのあるサラダです。 6年岩井移動教室 その2![]() ![]() ![]() ![]() 6年 岩井移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月)![]() ![]() 今日は1858年に横浜港が開港した日です。そのとき、アメリカ海軍よりカレーが日本に伝わったと言われています。そこで今日は横須賀カレーです。 5月30日(金)![]() ![]() 今日のメロンはアンデスメロンです。 一般的にメロンは栽培が難しいと言われてますが、アンデスメロンは「作って安心」「売って安心」「買って安心」より「安心ですメロン」が「アンデスメロン」という名前になったそうです。 5年 田植え![]() ![]() ![]() ![]() 秋の収穫が楽しみです。 5月29日(木)![]() ![]() ほっけの旬は、春と秋です。春から夏のものは脂がのっていて、一夜干しがおいしいです。秋から冬のものは脂が少ないので、つみれにして汁物に入れるとおいしいです。 季節で食べ比べができる魚です。 5月28日(水)![]() ![]() ボルシチはロシア料理で、「ビーツ」という「かぶ」の仲間を使い、赤い色のスープになります。 学校では「ビーツ」が手に入らないため、トマトを使って赤いスープを作っています。 5月27日(火)![]() ![]() 「ごま」はとても栄養が高く、大昔からとても大切なものとして扱われてきました。 ごまが出てくるお話に「アリババと40人の盗賊」があります。「開けごま!」というおまじないがあります。昔の人たちにとって、ごまの成長はとても待ち遠しいものだったのです。 5月26日(月)![]() ![]() 昨日5月25日は練馬第二小学校の開校記念日でした。71歳をお祝いした献立です。 5年 代かき![]() ![]() ![]() ![]() 田んぼから出てきた子供たちの足は、茶色の靴下をはいているようでした。 1年生遠足 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は古墳時代について、ふるさと歴史館で学び、1年生は石神井公園で仲間とたくさん遊びました。 4.5年生遠足 その2![]() ![]() ![]() ![]() 雨に降られずに全行程を行えました。 5月23日(金)![]() ![]() キッシュは卵と生クリームを使って作るフランス、アンザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。 5月22日(木)![]() ![]() |
|