夏休みに入りました。熱中症や感染症に気を付けて、有意義な時間を過ごしてください。三者面談もよろしくお願いします。(7月22日)

7月1日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
イタリアントースト
白いんげん豆ポタージュ
コーンサラダ
牛乳



<栄養士より>
*イタリアントーストについて*
イタリアントーストは、炒めたハム、玉葱、チリソースをパンに塗り、トマトとスライスチーズをのせて焼きました。
トマトは夏が旬の野菜です。赤い色素であるリコピンという成分には、生活習慣病の原因となる活性酸素を消す働きがあります。またメラニンの生成を抑える働きもあり、美肌効果も期待できます。日焼け止めを塗るだけでなく、食事にも気をつけて、体の中からも紫外線対策をしましょう。

一斉防災訓練

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7月1日、一斉防災訓練が行われました。引き取り訓練・メール配信訓練にご協力いただきありがとうございました。

6月30日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
あじさいご飯
野菜の味噌汁
かつおの竜田揚げ
ゆでとうもろこし
牛乳


<栄養士より>
*とうもろこしについて*
とうもろこしは、夏が旬の野菜です。収穫後1日経つと栄養が半減して味も落ちてしまうため、早朝に収穫した新鮮なものを届けてもらっています。今日は茨城県産です。
栄養価としては、糖質とたんぱく質が主成分で、食物繊維も豊富です。また、粒の根元の「胚芽」と呼ばれる部分には、ビタミンや無機質が多く含まれているので、粒の根元まで丁寧に食べると、とうもろこしの栄養を残さずとることができます。
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学校行事
7/1 区立学校             一斉防災訓練
7/3 都・学力調査(2)
7/4 2年校外学習
7/7 学校公開週間始