6月27日(金曜日)の給食【早苗饗(さなぶり)】今日は、日本の行事である「早苗饗(さなぶり)」を紹介しました。 田植えが終わった後のお祝いを早苗饗(さなぶり)といい、日本各地では様々なスタイルでごちそうを食べてお祝いしているそうです。 日本人は昔からおめでたい席に「タイ」を食べる習慣があるので、今日は「マダイのからあげ」を作り、さらに昔のお赤飯である「古代米ご飯」を作りました。 また、九州では「だぶ」という、角切りにした野菜やサもイモを使った汁ものが、よく食べられているので、紹介しました。 特にマダイの唐揚げは上品で香ばしく、大好評でした! 6月30日(月曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 磯焼き卵は、卵焼きに鶏挽肉、タマネギ、大豆、ニンジン、じゃこ、ひじき、グリンピース、牛乳を入れた、栄養満点の一品です。子供たちが大好きな卵に色々な食材を合わせることで、食べやすいよう工夫しています。 きんぴらごぼうは、白いご飯にぴったりの味付けにしました。ごぼうにはお腹の調子を整える「食物繊維」が豊富です。 和食大好きな谷原っ子は、今日も沢山おかわりしてくれました。 |
|