7月2日(水)の給食鶏ごぼうご飯 あじの塩焼き ひっつみ 棒きゅうり 牛乳 ひっつみは岩手県の郷土料理で、小麦粉を練ってちぎり 季節の野菜や肉と 煮込んだ汁ものです。 三陸沿岸部は、さんまのすり身を入れたすり身ひっつみ 内陸部では ワラビなどの山菜ひっつみ 南部では川カニなどのひっつみが食べられて いるそうです。 7月1日(火)の給食カレーピラフ カジキのピザ風 オニオンスープ くだもの 牛乳 玉ねぎの辛みと香 そして涙を出させる成分は硫化アリルで、肉や魚の 臭みを消す働きがあります。玉ねぎは血液サラサラにすることは良く知られています。 |
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