7月1日(火)の給食イタリアントースト 白いんげん豆ポタージュ コーンサラダ 牛乳 <栄養士より> *イタリアントーストについて* イタリアントーストは、炒めたハム、玉葱、チリソースをパンに塗り、トマトとスライスチーズをのせて焼きました。 トマトは夏が旬の野菜です。赤い色素であるリコピンという成分には、生活習慣病の原因となる活性酸素を消す働きがあります。またメラニンの生成を抑える働きもあり、美肌効果も期待できます。日焼け止めを塗るだけでなく、食事にも気をつけて、体の中からも紫外線対策をしましょう。 一斉防災訓練6月30日(月)の給食あじさいご飯 野菜の味噌汁 かつおの竜田揚げ ゆでとうもろこし 牛乳 <栄養士より> *とうもろこしについて* とうもろこしは、夏が旬の野菜です。収穫後1日経つと栄養が半減して味も落ちてしまうため、早朝に収穫した新鮮なものを届けてもらっています。今日は茨城県産です。 栄養価としては、糖質とたんぱく質が主成分で、食物繊維も豊富です。また、粒の根元の「胚芽」と呼ばれる部分には、ビタミンや無機質が多く含まれているので、粒の根元まで丁寧に食べると、とうもろこしの栄養を残さずとることができます。 |
|