7月3日(木)
夏野菜の「なす」を使っています。 7月2日(水)
今日は「半夏生」の日です。そこで、白玉粉と上新粉と小麦粉でお餅を作り、きなこをまぶした「半夏生餅」を作りました。 7月1日(火)
ほうじ茶でご飯を炊いた「ほうじ茶飯」、さばの文化干し、練馬産の水菜と大根を使ったサラダです。 6月30日(月)
予定されていた果物の「びわ」は、今年は暖かくなるのが早かったので、時期が終わってしまったそうです。代わりの果物は「サクランボ」です。 6月27日(金)
今日は野菜をたくさん使った献立です。 6月26日(金)
練馬産の朝取りの新鮮な枝豆です。 2年生が、枝から外してくれました。 2年 枝豆もぎ その2
2年 枝豆もぎ
長縄朝会 各学年の様子
長縄朝会
運動朝会(長縄朝会)
中休みに各クラスで練習に励んできました。 学年が上がるにつれ、跳ぶ人の間を開けずに跳んでいて、低学年の児童からは 「すごい!」の声が上がりました。 6月25日(水)
タンドリーチキンはインド料理の一つです。 スープは今が旬のじゃがいもを柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけました。 6月24日(火)
ミルファンティーの「ミル」は「たくさん」という意味です。 チーズやパン粉が卵に包まれ、小さく固まりたくさん浮いている様子から この名前がつけられました。 ふれあい環境学習 その2
清掃車で、収集車の仕組みを学びました。 4年 ふれあい環境学習
グループに分かれて、ゴミの分別を体験した後、清掃事務所の方からリサイクル、最終処分場までのゴミの行方などを教えていただきました。 6月23日(月)
暑い日でも食欲のわくキムチチャーハンと、一つ一つ手で包んだ レンコン入りシュウマイです。 ボリュームたっぷりで、よく味わうとシャキシャキした食感のシュウマイです。 6月20日(金)
練馬産の大根おろしのつゆにからめて食べる、冷やしうどんです。 6月19日(木)
新じゃがいもご飯は、5月から7月が旬の新じゃがいもを味付けし、ご飯に混ぜました。 6月18日(水)
予定していた果物の「南津実」は、できがよくないと連絡が入り、「ジューシーオレンジ」に変更になりました。 飼育集会 その2
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