令和5年度卒業アルバムについてをアップしました。お知らせをご覧ください。

7月1日(火曜日)の給食

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◆きなこ揚げパン ◆グリーンサラダ ◆卵とトマトのスープ ◆さくらんぼ(2個) ◆牛乳

谷原っ子に大人気の、きなこ揚げパンでした!
子供たちだけでなく、先生方にも大人気の一品です。
油で揚げたミルクパンに、きな粉・砂糖・隠し味の塩少々を混ぜた粉をまぶして作りました。
きなこは大豆を粉末にしたもので、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が多く、体に良い食品です。各教室ではなんと、食缶に残ったきな粉のおかわりに行列ができていました!
卵とトマトのスープは、旬の生のトマトを湯むきしたものを使っています。夏にぴったりの、あっさり味のスープです。じゃがいもの千切りもたっぷり入れて、ボリューム満点です!この日は、きなこ揚げパンとグリーンサラダの残りが0(ゼロ)でした!

6月27日(金曜日)の給食【早苗饗(さなぶり)】

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◆古代米(こだいまい)ご飯 ◆マダイのからあげ ◆キャベツのごまじゃこあえ ◆だぶ ◆牛乳

今日は、日本の行事である「早苗饗(さなぶり)」を紹介しました。
田植えが終わった後のお祝いを早苗饗(さなぶり)といい、日本各地では様々なスタイルでごちそうを食べてお祝いしているそうです。
日本人は昔からおめでたい席に「タイ」を食べる習慣があるので、今日は「マダイのからあげ」を作り、さらに昔のお赤飯である「古代米ご飯」を作りました。
また、九州では「だぶ」という、角切りにした野菜やサもイモを使った汁ものが、よく食べられているので、紹介しました。
特にマダイの唐揚げは上品で香ばしく、大好評でした!

6月30日(月曜日)の給食

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◆ご飯 ◆磯焼き卵 ◆きんぴらごぼう ◆大根の味噌汁 ◆牛乳

体に優しい和食メニューでした。
磯焼き卵は、卵焼きに鶏挽肉、タマネギ、大豆、ニンジン、じゃこ、ひじき、グリンピース、牛乳を入れた、栄養満点の一品です。子供たちが大好きな卵に色々な食材を合わせることで、食べやすいよう工夫しています。
きんぴらごぼうは、白いご飯にぴったりの味付けにしました。ごぼうにはお腹の調子を整える「食物繊維」が豊富です。
和食大好きな谷原っ子は、今日も沢山おかわりしてくれました。
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