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〈今日の給食 7月3日〉

◇うずまきパン
◇鶏肉とコーンの揚げ煮
◇レタススープ
◇プラム(すもも)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18411">もぐもぐだより 7月3日</swa:ContentLink>

 鶏肉とコーンの揚げ煮は、好評だったのか「今日の給食すごくおいしかった」と高学年の子も声をかけてくれました。じゃがいもやにんじんなど野菜も素揚げしてから和えています。
 1年生や2年生のクラスで「プラム食べたことあるかな」と聞くと、半数以上の児童が「食べたことない」と答えていました。アレルギーなどの心配もあるので、ぜひおうちでもいろいろな食材を食べ、給食で初めて食べるということのないようにしていただければと思っています。
 甘酸っぱくて初夏にぴったりのプラムでした。

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〈今日の給食 7月2日〉

◇枝豆ごはん
◇真珠団子
◇カボチャの味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18410">もぐもぐだより 7月2日</swa:ContentLink>

 真珠団子は、玉ねぎ・しいたけのみじん切りなどと練った肉団子のまわりに、もち米をつけて蒸し上げます。子供たちにも人気のある献立です。
 また、枝豆やカボチャなど、夏野菜がたっぷりでした。7月の給食には、様々な夏野菜が登場します。ぜひご家庭で献立表をご覧ください。

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〈今日の給食 7月1日〉

◇食パン
◇手作りミカンジャム
◇マカロニナポリタン
◇インゲン豆と野菜のスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18350">もぐもぐだより 7月1日</swa:ContentLink>

 大二小の給食のジャムは、給食室で手作りしています。今日はミカン味でした。どのクラスもよく食べていました。また、マカロニナポリタンは子供たちに大人気でした。初めて完食したという1年生もいました。まわりのお友達も、「○○くん、はじめておかわりしたよ」と教えてくれ、本人もとても満足そうな顔でした。

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〈今日の給食 6月30日〉

◇ごはん
◇鱚のフライ 甘酢あんかけ
◇野菜のおひたし
◇なすとミョウガの味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18349">もぐもぐだより 6月30日</swa:ContentLink>

 鱚、なす、ミョウガはこれからが旬の時期です。
 鱚のフライは、ケチャップに近い甘酢あんをかけたことで子供たちも食べやすかったようです。魚が苦手な子も、「おいしかった」と言っていました。一枚一枚、給食室で小麦粉、たまご、パン粉と衣をつけて揚げています。

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〈今日の給食 6月27日〉

◇ごはん
◇ぶりの照り焼き
◇いんげんのごま和え
◇冬瓜のかき玉汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18348">もぐもぐだより 6月27日</swa:ContentLink>

 夏が旬の冬瓜を使って、かき玉汁を作りました。ラグビーボールのような大きな野菜です。ほとんどが水分で、夏の暑い時期に体の水分代謝を助けます。ふわふわのかき玉汁に仕上げました。
 緑の鮮やかないんげんも夏の野菜です。旬の食べ物は栄養価も高くなります。ぜひおうちでも上手に活用してください。


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