令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

7月7日(月)

画像1 画像1
手巻き夏ちらし・天の川汁・七夕ゼリー・ブロッコリーとコーンのソテー・牛乳
 7月7日は「七夕」です。七夕には「そうめん」を食べる習わしがあります。これは織姫が機織りをした糸に見立てたのが始まりだそうです。
 みなさんの願いが届くように「天の川汁」と「七夕ゼリー」に星をちりばめました。

7月3日(木)

画像1 画像1
ごはん・麻婆なす・酸辣湯・牛乳
夏野菜の「なす」を使っています。


7月2日(水)

画像1 画像1
たこ飯・白肉じゃが・おかか和え・半夏生餅・牛乳
今日は「半夏生」の日です。そこで、白玉粉と上新粉と小麦粉でお餅を作り、きなこをまぶした「半夏生餅」を作りました。

7月1日(火)

画像1 画像1
ほうじ茶飯・焼き魚・水菜と大根サラダ・のっぺい汁・牛乳
ほうじ茶でご飯を炊いた「ほうじ茶飯」、さばの文化干し、練馬産の水菜と大根を使ったサラダです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31