7月4日(金)の給食ジャンバラヤ ふわふわ卵スープ ベイクドポテト 冷凍みかん 牛乳 <栄養士より> *7月4日「アメリカ独立記念日」にちなんで、アメリカ料理「ジャンバラヤ」を出しました* 1776年7月4日に、大陸会議にて、アメリカ独立宣言(イギリスに統治されていた13の植民地が独立したことを宣言する文書)が採択されました。このことにちなみ、アメリカでは7月4日を独立記念日として、毎年盛大にお祝いしているそうです。 ジャンバラヤは、鶏肉、ウインナ−、えび、ピーマンなどを具とし、チリパウダーなどの香辛料をきかせたトマト味の混ぜご飯です。スパイシーな味付けが暑い夏にもぴったりです。 生徒会七夕企画2年校外学習22年校外学習
小雨のなか2年生は校外学習で都内巡りを実施しています。写真は提灯の絵付け、銀のしおり作り、箸作りです。
7月3日(木)の給食高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 ごま酢和え 牛乳 <栄養士より> *高野豆腐のそぼろ丼について* 高野豆腐は大豆製品の一種で、かために作った豆腐を薄く切り、冷凍室で長期間凍結・乾燥させて作られています。別名を凍り豆腐ともいいます。普通、そぼろは鶏肉や豚肉で作りますが、今日は鶏ひき肉と野菜の他に、お湯で戻してみじん切りにした高野豆腐を加えてそぼろ風にしました。肉の代わりに高野豆腐を加えることで、不足しがちなカルシウムを摂取することができます。 7月2日(水)の給食たこめし 豚肉の三州煮 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *7月2日〜7日は「半夏生」です* 夏至の日から数えて11日目にあたる日から5日間を半夏生といいます。関西には、農作物の豊作を祈って「半夏生にタコを食べる」という風習があり、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという願いが込められているそうです。 本校では、半夏生にちなんで「たこめし」を出しました。だしを加えた調味料でタコを煮て味を含ませ、米と一緒に炊きあげています。 7月1日(火)の給食イタリアントースト 白いんげん豆ポタージュ コーンサラダ 牛乳 <栄養士より> *イタリアントーストについて* イタリアントーストは、炒めたハム、玉葱、チリソースをパンに塗り、トマトとスライスチーズをのせて焼きました。 トマトは夏が旬の野菜です。赤い色素であるリコピンという成分には、生活習慣病の原因となる活性酸素を消す働きがあります。またメラニンの生成を抑える働きもあり、美肌効果も期待できます。日焼け止めを塗るだけでなく、食事にも気をつけて、体の中からも紫外線対策をしましょう。 一斉防災訓練6月30日(月)の給食あじさいご飯 野菜の味噌汁 かつおの竜田揚げ ゆでとうもろこし 牛乳 <栄養士より> *とうもろこしについて* とうもろこしは、夏が旬の野菜です。収穫後1日経つと栄養が半減して味も落ちてしまうため、早朝に収穫した新鮮なものを届けてもらっています。今日は茨城県産です。 栄養価としては、糖質とたんぱく質が主成分で、食物繊維も豊富です。また、粒の根元の「胚芽」と呼ばれる部分には、ビタミンや無機質が多く含まれているので、粒の根元まで丁寧に食べると、とうもろこしの栄養を残さずとることができます。 |
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