教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月9日

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今日の献立は五目ごはん、鮭の塩焼き、おろし添え、ごま煮びたし、なすのみそ汁です。なすのみそ汁は削り節でとっただし汁に、なす、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、ニンジン、みそを入れて作りました。なすは一年中出回っていますが今が旬の時期です。なすの紺色はナスニンというアントシアニン系の色素でポリフェノールの一種です。活性酸素を抑えてくれたり、血管をきれいにしてくれる働きがあります。

7月7日

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今日の献立はサフランライス、鶏肉の照り焼き、そうめんスープ、アーモンドサラダ、七夕ゼリーです。今日は七夕です。織り姫と彦星そして天の川、私たちに夢を与えてくれる行事です。農家では「初物」といってこの季節に初めて取れた野菜や果物を神様にお供えして豊作を願う習慣があります。また、病など悪いことがおこらないように、小麦粉と米の粉を練ってわらのように作った「さくべい」という食べ物を作り、食べたのが七夕の時に食べるそうめんの由来といわれています。

7月4日

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今日の献立は枝豆ごはん、魚の辛み焼き、おひたし、かぶのみそ汁です。枝豆をゆでてさやをはずして一つ一つ中の豆をだし、もう一度加熱したものを混ぜて作りました。枝豆も練馬区内でたくさん栽培されています。枝豆は大豆と同じようにタンパク質が豊富でビタミンB1、B2、ビタミンC、葉酸なども多く、体の成長を促し、貧血の予防に効果があります。

7月3日

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今日の献立はシナモンパン、なすのグラタン、コーンサラダ、サクランボです。なすのグラタンはにんにく、玉ねぎ、豚肉、トマトピューレ、ラザニア、バター、小麦粉、生クリームでソースを作りアルミの皿に盛りつけカットして油で揚げたなすを飾りパン粉、チーズ、パセリをふりオーブンで焼きました。サクランボは山形県天童市で作られた佐藤錦という品種を産地直送で購入しました。

7月2日

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今日の献立はタコライス、パリパリサラダ、かき玉スープです。今日は夏至から数えて10日ほどたった「半夏生」です。昔は、今頃、農家では田植えなどの農繁期が一段落する頃です。関西地方では田に植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかり根付くことを願ってタコを食べるそうです。そのようなことで給食でもタコを使いタコライスを作りました。

7月1日

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今日の献立は麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、パセリポテト、トマト、沢煮椀です。ヘルシーハンバーグは豚肉、豆腐、黒こしょう、玉ねぎ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵を良くねり1つ1つ小判の形に作り。オーブンで焼きました。沢煮椀のさわにとはゆでた野菜の千切りと豚肉の背脂の千切りを吸い物に入れてさっと煮た吸い物をいいます。野菜を沢山煮るあるいは豚肉の脂が山の沢に似ていることから沢煮椀という説もあります。
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