令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

6月13日(金)

画像1 画像1
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・野菜ナムル・春雨スープ・牛乳
春雨は「緑豆」や「じゃがいも」からとれた「でんぷん」を原料として作られる乾麺です。
今日はじゃやがいもの春雨が使われています。

6月12日(木)

画像1 画像1
はちみつトースト・キャベツとツナのソテー・豆のポタージュ・ミニトマト・牛乳
白インゲン豆をミキサーにかけ、とろみのあるポタージュにしました。

交通安全自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日(火)
練馬警察の方にご協力いただき、自転車の安全な乗り方を教えていただきました。

6年 移動教室4日目

画像1 画像1
歴史民俗博物館に行きました。

6年 移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
鋸山ハイキング・鴨川シーワールドに行きました。

6年 移動教室の様子2日目・・・その2

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は地引網体験、夜はキャンプファイヤーを楽しみました。

6年 移動教室2日目の様子・・・その1

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中はサンドスキー・スポーツ大会をしました。
午後の様子はその2で紹介します。

6年 移動教室1日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
マザー牧場に行きました。
宿舎で「あじの開き」体験をしました。

6月11日(火)

画像1 画像1
梅ちりごはん・わかさぎの磯辺揚げ・いんげんのごま和え・吉野汁・牛乳
暦の上での「入梅」なので、梅の入ったご飯です。
梅にはクエン酸という酸っぱい成分が含まれていて、疲れたときに体にたまる乳酸を分解する働きがあります。

6月10日(火)

画像1 画像1
クロックムッシュ・チキンローズマリー・ABCスープ・牛乳
今日は「時の記念日」です。「時の記念日」にちなんだ「クロックムッシュ」です。
「クロック」は焼けたパンがカリッとしていると言う意味です。

3年 ヤゴとり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水泳指導に向けてのプール清掃を前に、プールの「ヤゴ救出作戦!」をしました。
大きなヤゴや小さなヤゴのほか、オタマジャクシもいました。
何トンボに成長するのか、子供たちも楽しみにしています。

6月9日(月)

画像1 画像1
麦ごはん・家常豆腐・ワカメスープ・びわ・牛乳
「家常」は家庭で「常(つね)」に食べられているという意味です。

6月6日(金)

画像1 画像1
五穀ごはん・鮭の照り焼き・おひたし・豚汁・牛乳
今日のごはんには「精白米」「押麦」「黒米」「あわ」「きび」の五穀が入っています。ミネラルや食物繊維が豊富です。

6月5日(木)

画像1 画像1
黒砂糖パン・ツナのチーズローフ・野菜スープ・牛乳

6月4日(水)

画像1 画像1
カミカミごはん・いかの生姜焼き・かみかみサラダ・具だくさんみそ汁・牛乳
今日は、「虫歯予防の日」です。
強い歯を作るために必要な「カルシウム」、そしてカルシウムの働きを助ける「ビタミンD」が、たくさん入った献立です。
丈夫な歯を作るために、もう一つ欠かせないのが噛むこと。今日は、かみかみ献立でもあります。

6月3日(金)

画像1 画像1
ミートソーススパゲッティー・シーザーサラダ・牛乳
シーザーサラダの名前の由来は、料理人の名前がシーザーさんだったからです。
ドレッシングには粉チーズが入っていてこくのあるサラダです。

6年岩井移動教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式の様子を紹介します。

6年 岩井移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式の様子を紹介します。

6月2日(月)

画像1 画像1
横須賀カレーライス・人参ドレッシングサラダ・牛乳
今日は1858年に横浜港が開港した日です。そのとき、アメリカ海軍よりカレーが日本に伝わったと言われています。そこで今日は横須賀カレーです。

5月30日(金)

画像1 画像1
チリビーンズドック・えびのチャウダー・メロン・牛乳
今日のメロンはアンデスメロンです。
一般的にメロンは栽培が難しいと言われてますが、アンデスメロンは「作って安心」「売って安心」「買って安心」より「安心ですメロン」が「アンデスメロン」という名前になったそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31