4月16日に給食

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本日の献立は スパゲッティミートソース コーンサラダ 牛乳でした。

 今日は麺料理です。献立の中でも人気がある麺ですが、米を中心とした給食を実施するためなかなか出てきません。ミートソースにはひき肉だけでなく大豆やピーマン、セロりーなど入れました。仕上げは粉チーズです。今日もどのクラスもよく食べていました。苦手な食品も大好きなメニューで助けられた感じです。ご家庭でもお試しください。

4月15日の給食

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本日の献立は いわしのかば焼き丼 むらくも汁 かぶの香り付け 牛乳でした。

 いわしはかば焼き用に開いたものを購入しました。太い骨は取り除いてありますが、小骨は残っています。一年生の教室で小骨を食べてもいいの?と何人にもきかれ、その都度良くかめば大丈夫と答えました。しっぽまで食べられるよと、お魚好きの児童もいましたが、二年生以上の児童も甘辛のタレがおいしかったのか、よく食べてくれました。お肉だけでなくこの調子でお魚も残さず食べてくれるとうれしいです。

4月14日の給食

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本日の献立は チキンライス ベジタブルシチュー アップルゼリー 牛乳でした。

 新学期も2週目を迎え学校も活気がでてきました。今日のシチューは春キャベツがたっぷり入ったベジタブルシチュー。量もたっぷりでしたがみんな頑張って食べてくれました。トマト味のチキンライスも食べやすかったようです。
一年生の給食準備も早くできるようになっています。牛乳キャップを開けることにも頑張って挑戦しています。どんどん色々な事に慣れていってほしいです。

4月11日の給食

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本日の献立は 中華丼 もやしのナムル オレンジゼリー 牛乳でした。

 今日の「もやしのナムル」はどのクラスもよく食べていました。もやし、小松菜、にんじんを加熱してから調味料と和えた物です。ニンニクのすろおろしや,食塩、こしょう、すりごま、 ラー油、ごま油の調味料でおいしく食べられたようです。
給食が終わると残菜量を見て回ります。給食室の作業が終わるとこの残菜量や今日の作業を振り返りながら次はもっとおいしくつくろうと話し合いが行われます。
いっぱい食べて大きくなってね!

4月10日の給食

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本日の献立は カレーライス フルーツ白玉 牛乳でした。

 南町小のカレーはダシから手作りです。今日は豚骨、野菜の切り落としでダシをとりました。ルーもバターに小麦粉を振り入れブラウンルーをつくりカレー粉を加えてつくりました。
1年生も初めての給食ですがそれぞれの係をしっかりやっていました。どのクラスもよく食べていて午後も元気に生活できたことと思います。

始業式

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平成26年度がスタートしました。
目標をもち、一年間がんばりましょう。

4月9日の給食

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本日の献立は 桜ご飯 ししゃのも磯部揚げ キャベツのおかかあえ 沢煮わん 牛乳でした。

校庭の桜が散り始め季節の移り変わりを感じます。今日は、桜の花や葉を料理に使ったり菊の花をおひたしに入れたりして季節を楽しむ和食を献立にしました。桜ごはんは低学年の子どもたちにはちょっと受け入れてもらえなかったようですが、高学年には味わってもらえたようです。
学校の野菜はニミトマト以外は生がでませんのでご家庭で食卓にのせていただきたいと思います。
給食室では食後の空の食缶を楽しみに給食作りを頑張ります。

4月8日の給食

本日の献立は 麻婆丼 乳ない豆腐 牛乳でした。

 昨日始業式、入学式を終え今日からは給食です。クラス替えのある学年もありましたが、給食準備は滞りなくできました。クラスのきまりを守ってこれから1年間楽しい給食時間を送ってほしいと思います。
今年も「ぺろりん賞」を実施します。毎月10回完食をするとペロリン賞の賞状がでます。
給食室は今年度5人体制です。空っぽの食缶が帰ってくることを楽しみにおいしい給食作りを頑張ります。

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