文芸部の活動
文芸部は毎週火・木の2日間、図書室で活動しています。自分たちの気になる本を読んで、本の内容について話し合ったりしています。みんな仲良く・楽しく活動しています。
【部活動】 2014-09-02 17:12 up!
9月2日の給食
【メニュー】
セルフフィッシュバーガー
ポトフ
くだもの
牛乳
【一口メモ】
夏野菜のピーマン、ズッキーニ、とうもろこしを使ってポトフを作ります。
旬のくだものは巨峰です。静岡県で作った品種。
「伊豆の峰でつくられた巨大な粒」ということから巨峰と名付けられました。
【給食】 2014-09-02 17:12 up!
授業が始まりました。 (9月1日の様子)
9/1から授業が再開され、普段の学校生活が戻ってきました。この日は朝礼で校長先生から夏休み中の様子についてのお話があり、女子バスケットボール部や吹奏楽部などの活躍が多くの人に感動を与えたというお話をしていただきました。続いて部活動の表彰がおこなわれ、バドミントン部や陸上部などの表彰もおこなわれました。その後教室に戻り、学活、2時間目からは平常授業がおこなわれました。休み明け最初の朝礼で、遅れずに集合できるか心配しました。時間までに整列が完了し、チャイムと同時にスタートすることができ、とてもよかったです。なお9月からチャイムが変わり、電波時計になり、より正確にチャイムがなるようになりました。
【できごと】 2014-09-01 16:20 up!
9月1日の給食
【メニュー】
夏野菜カレー
こんにゃくサラダ
くだもの
牛乳
【一口メモ】
食欲増進にカレーにしました。
夏野菜、くだものをしっかり食べて体調の管理に努めましょう。
【給食】 2014-09-01 16:19 up!
海外派遣発表会
夏休みにおこなわれた練馬区中学校海外派遣事業。8/29(金)にその体験発表会が練馬区生涯学習センターでおこなわれ、大勢の人が来場されていました。この日は体験してきた68名の様子がスクリーンを使って紹介され、楽しかった体験、苦労した体験などが生徒たちから話されました。中々は経験できない体験ができる練馬区の教育のすばらしさを改めて感じました。この体験については本校でも10月の始業式で発表をおこない、その後近隣の小学校でも発表会をおこなう予定になっています。楽しみにしていてください。
【できごと】 2014-09-01 16:19 up!