食を考える学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2年生が給食の時間に、自分たちの食べているものについて考える学習を行いました。
 給食の配膳が終わった後、子供たちは学校栄養士の先生から食べ物が「肉や骨をつくるもの」、「体を動かすエネルギーになるもの」、「体の調子を整えるもの」の3つの種類に大きく分けられることを教えてもらいました。そして今日の給食の食材それぞれが、どの食べ物の種類にあてはまるのかをクイズ形式で考えました。
 今日の学習をもとにして一人ひとりが正しい食生活の知識を身に付け、安定した学校生活の基盤作りに生かしてもらいたいものです。

9月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・麦ごはん
・魚のおろしソース
・大豆とじゃこの揚げ煮
・たぬき汁
・牛乳

学校に子供たちがもどってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い夏休みが終わり、学校に子供たちがもどってきました。
 久しぶりに友達と話す子供たちのうれしそうな様子、教室にならべられたたくさんの自由研究、そして学校に響く子供たちの声、学校中が活気にあふれています。夏休みに積んだたくさんの経験をこれからの学校生活に生かし、運動会や学芸会といった大きな行事を乗り越え、またさらなる成長につなげてもらいたいです。

9月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ポテトトースト
・ヌードルスープ
・糸寒天のサラダ
・牛乳

9月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・チキンカレーライス
・福神漬け
・サイダーポンチ
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/4 午前授業(特別時程) 連合水泳記録会(6)(雨天時平常授業)
9/5 連合水泳記録会予備日 CAP講習会(保護者)
9/8 クラブ活動 着衣泳(6) 水泳指導終
9/9 保護者会(1,2)