5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

9月3日(水曜日)の給食

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◆ゆかりご飯 ◆サケの照り焼き ◆きゅうりの土佐酢和え ◆豚汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
谷原っ子は、魚料理も大好きです。魚には肉とは違う種類の良質の脂が含まれており、積極的に食べてほしい食品です。
きゅうりの土佐酢和えは、甘酢で和えたきゅうりに、おかかをたっぷりまぶしました。
箸休めにぴったりの味付けで、毎回完食してくれるメニューです。
豚汁は、最後に白すりゴマを加えて、コクをだしました。
今日もたくさんおかわりしてくれました!

9月2日(火曜日)の給食(レシピ紹介します!)

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◆練馬スパゲッティ ◆サラダ(味噌ドレッシング) ◆りんごゼリー ◆牛乳

今日はおなじみの練馬区オリジナルメニュー、練馬スパゲッティでした。
練馬区は東京23区の中でも畑が広く、キャベツや大根等の栽培がさかんです。
そんな大根をたっぷり使ったスパゲッティが「練馬スパゲッティ」と名付けられました。

今日は大人気の練馬スパゲッティのレシピを紹介します。

【練馬スパゲッティ(4人分)】

(材料)スパゲッティ280g、オリーブオイル(適量)、まぐろ缶詰(油漬け)160g、大根400g、しめじ30g、上白糖小さじ1.5、しょうゆ大さじ1、塩小さじ半分、酢小さじ1.5、刻み海苔少々

(作り方)
1 まぐろ缶詰(油漬け)の油を切っておく。大根をおろす。しめじはほぐしておく。
2 鍋に1のまぐろ缶詰(油漬け)、大根おろし、しめじ、調味料(上白糖、しょうゆ、塩、酢)を合わせて煮立てる。
3 別の鍋でスパゲッティを茹で、湯を切ったらオリーブオイルを絡め、皿に盛る
4 2のおろしソースをスパゲッティの上にかけて、刻み海苔を散らす。

まぐろ缶詰(油漬け)の塩分があるので、塩は調整してください。
とても簡単で美味しい一品です。
まだまだ残暑が厳しそうなので、冷製にしても美味しいと思います。
是非お試しください。

9月1日(月曜日)の給食

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◆マーボー豆腐丼 ◆ナムル ◆梨(1/4) ◆牛乳

今日は、夏休み明け最初の給食です。
子供たちが食べやすいよう配慮し、人気のマーボー豆腐丼にしました。
マーボー豆腐は、豆板醤や赤味噌を使って、本格的な味に仕上げました。
今が旬の梨は、甘くて美味しいだけでなく、エネルギーや水分、カリウム等の補給にも役立ちます。
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