連合水泳記録会
一学期後半が始まり、学校に子供たちの声がもどってきました。
さて、6年生は、9月4日(木)、曇天の中ではありましたが、光和・北原・谷原小学校の三校が集まり、連合水泳記録会が実施されました。子供たちは、自分の記録を少しでも縮めようという目標をもって一生懸命に泳ぎきることができました。また、友達への応援も素晴らしく、谷原コールを考えたり、スローガンの横断幕を飾ったりと、6年生の団結力が一層深まりました。 9月4日(木曜日)の給食今日は6年生の連合水泳記録会でした。 全校で早めの給食だったので、準備しやすく、食べやすい献立にしました。 ホットドッグは、オーブンで焼いたフランクフルトに、特製のケチャップソースをからめたものを、背割りしたコッペパンにはさんでいただきました。人気メニューの1つです。 ポトフは、おなじみのフランスの家庭料理です。野菜と豚肉を、じっくり煮だした鶏ガラスープで煮込みました。スープが後を引く、深い味わいです。栄養満点で、力が出る料理です。 9月3日(水曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 谷原っ子は、魚料理も大好きです。魚には肉とは違う種類の良質の脂が含まれており、積極的に食べてほしい食品です。 きゅうりの土佐酢和えは、甘酢で和えたきゅうりに、おかかをたっぷりまぶしました。 箸休めにぴったりの味付けで、毎回完食してくれるメニューです。 豚汁は、最後に白すりゴマを加えて、コクをだしました。 今日もたくさんおかわりしてくれました! 9月2日(火曜日)の給食(レシピ紹介します!)今日はおなじみの練馬区オリジナルメニュー、練馬スパゲッティでした。 練馬区は東京23区の中でも畑が広く、キャベツや大根等の栽培がさかんです。 そんな大根をたっぷり使ったスパゲッティが「練馬スパゲッティ」と名付けられました。 今日は大人気の練馬スパゲッティのレシピを紹介します。 【練馬スパゲッティ(4人分)】 (材料)スパゲッティ280g、オリーブオイル(適量)、まぐろ缶詰(油漬け)160g、大根400g、しめじ30g、上白糖小さじ1.5、しょうゆ大さじ1、塩小さじ半分、酢小さじ1.5、刻み海苔少々 (作り方) 1 まぐろ缶詰(油漬け)の油を切っておく。大根をおろす。しめじはほぐしておく。 2 鍋に1のまぐろ缶詰(油漬け)、大根おろし、しめじ、調味料(上白糖、しょうゆ、塩、酢)を合わせて煮立てる。 3 別の鍋でスパゲッティを茹で、湯を切ったらオリーブオイルを絡め、皿に盛る 4 2のおろしソースをスパゲッティの上にかけて、刻み海苔を散らす。 まぐろ缶詰(油漬け)の塩分があるので、塩は調整してください。 とても簡単で美味しい一品です。 まだまだ残暑が厳しそうなので、冷製にしても美味しいと思います。 是非お試しください。 9月1日(月曜日)の給食今日は、夏休み明け最初の給食です。 子供たちが食べやすいよう配慮し、人気のマーボー豆腐丼にしました。 マーボー豆腐は、豆板醤や赤味噌を使って、本格的な味に仕上げました。 今が旬の梨は、甘くて美味しいだけでなく、エネルギーや水分、カリウム等の補給にも役立ちます。 |
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