9月9日今日の給食ちくわは竹の棒に巻きつけます。竹の棒に巻きつけ蒸した物を白ちくわ。焼いた物を焼きちくわと言います。魚を加工して作る練り製品には他に、はんぺん・さつま揚げ・つみれ・かまぼこ・伊達巻き・なると巻きなどがあります。原料が魚なのでお肉と同じ赤の体を作る食品になります。ゆかり大根は大根ときゅうりをゆでゆかりをまぶして作りました。箸休めとしてさっぱりとしていてとてもおいしかったです。大根・きゅうり・みそ汁の具のねぎなどは体の調子を整える緑の食品をです。 9月8日今日の給食9月5日今日の給食9月4日今日の給食9月3日今日の給食キャベツ・もやし・ピーマンです。一人だいたい100gの野菜を給食で食べることになります。 野菜は一日350g食べると良いといわれています。3食で350gですので平均1食100gになります。同じ種類の野菜をたくさん摂るのではなく、色々な種類の野菜を組み合わせて食べるようにするとよいでしょう。野菜は体の調子を整えてくれます。 9月から学校が始まりましたが、体を目覚めさせるには朝ごはんをきちんと食べて、排便をすませてから登校すると、色々な事に集中できます。朝ごはんにも野菜の役割は大きいですね。 9月2日今日の給食9月1日の給食長い夏休みの間に不規則になっていた生活を戻し、早起き 早寝 朝ごはんを 心がけて これからも勉強・運動にさらに励んでもらいたいと思います。 |
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