9月10日(水曜日)の給食今日は、中国の料理を紹介しました。 回鍋肉は、その名の通り、鍋を大きく振って作る炒め料理です。 一般的には、たっぷりの豚肉とキャベツ等の野菜を、味噌で味付けした料理です。 白いご飯がすすみ、沢山おかわりしてくれました。 リャンバンサンスウは難しい名前ですが、春雨と細切り野菜のサラダです。 ボリューム満点で、こちらも大人気のメニューです。 9月9日(火曜日)の給食【重陽の節句】「重陽(ちょうよう)」とは、9月9日にあたり、菊に長寿をお祈りする日です。陽数(奇数)が重なる日であることから、重陽と呼ばれています。 日本では昔から、菊を観賞する行事が行われてきました。 今日の給食では、黄色い菊の花が入った「菊の花入りしめじご飯」を作りました。 普段は食べる機会があまり無い菊の花ですが、子供たちは喜んで食べていました。 9月8日(月曜日)の給食【十五夜献立】今日は十五夜です!十五夜の日付は、年によって異なります。 お月見とは、文字通り「月を見る」ことですが、特に旧暦8月15日の十五夜と、旧暦9月13日の十三夜に、月を観賞することを言います。 ちょうどこの頃、米や芋などたくさんの作物が収穫時期を迎えることから、収穫への感謝の気持ちを込めて、旬の作物をお供えし、お祝いするという意味もあるようです。 今日は、白玉団子を手作りのみたらしダレでからめた、お月見団子をいただきました。 給食では、今後も行事を通して子供たちに日本の食文化を伝えていきたいと思います。 9月5日(金曜日)の給食今日はお隣の国、韓国の料理を紹介しました。 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。日本でもすっかりおなじみの料理ですね。 ご飯に、肉や野菜をたっぷり混ぜ込んだ、栄養満点メニューです。 具に使っているゼンマイは、お腹の調子を整える食物繊維が特に豊富です。 旬の巨峰は、甘くて大好評でした。 連合水泳記録会
一学期後半が始まり、学校に子供たちの声がもどってきました。
さて、6年生は、9月4日(木)、曇天の中ではありましたが、光和・北原・谷原小学校の三校が集まり、連合水泳記録会が実施されました。子供たちは、自分の記録を少しでも縮めようという目標をもって一生懸命に泳ぎきることができました。また、友達への応援も素晴らしく、谷原コールを考えたり、スローガンの横断幕を飾ったりと、6年生の団結力が一層深まりました。 9月4日(木曜日)の給食今日は6年生の連合水泳記録会でした。 全校で早めの給食だったので、準備しやすく、食べやすい献立にしました。 ホットドッグは、オーブンで焼いたフランクフルトに、特製のケチャップソースをからめたものを、背割りしたコッペパンにはさんでいただきました。人気メニューの1つです。 ポトフは、おなじみのフランスの家庭料理です。野菜と豚肉を、じっくり煮だした鶏ガラスープで煮込みました。スープが後を引く、深い味わいです。栄養満点で、力が出る料理です。 9月3日(水曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 谷原っ子は、魚料理も大好きです。魚には肉とは違う種類の良質の脂が含まれており、積極的に食べてほしい食品です。 きゅうりの土佐酢和えは、甘酢で和えたきゅうりに、おかかをたっぷりまぶしました。 箸休めにぴったりの味付けで、毎回完食してくれるメニューです。 豚汁は、最後に白すりゴマを加えて、コクをだしました。 今日もたくさんおかわりしてくれました! 9月2日(火曜日)の給食(レシピ紹介します!)今日はおなじみの練馬区オリジナルメニュー、練馬スパゲッティでした。 練馬区は東京23区の中でも畑が広く、キャベツや大根等の栽培がさかんです。 そんな大根をたっぷり使ったスパゲッティが「練馬スパゲッティ」と名付けられました。 今日は大人気の練馬スパゲッティのレシピを紹介します。 【練馬スパゲッティ(4人分)】 (材料)スパゲッティ280g、オリーブオイル(適量)、まぐろ缶詰(油漬け)160g、大根400g、しめじ30g、上白糖小さじ1.5、しょうゆ大さじ1、塩小さじ半分、酢小さじ1.5、刻み海苔少々 (作り方) 1 まぐろ缶詰(油漬け)の油を切っておく。大根をおろす。しめじはほぐしておく。 2 鍋に1のまぐろ缶詰(油漬け)、大根おろし、しめじ、調味料(上白糖、しょうゆ、塩、酢)を合わせて煮立てる。 3 別の鍋でスパゲッティを茹で、湯を切ったらオリーブオイルを絡め、皿に盛る 4 2のおろしソースをスパゲッティの上にかけて、刻み海苔を散らす。 まぐろ缶詰(油漬け)の塩分があるので、塩は調整してください。 とても簡単で美味しい一品です。 まだまだ残暑が厳しそうなので、冷製にしても美味しいと思います。 是非お試しください。 9月1日(月曜日)の給食今日は、夏休み明け最初の給食です。 子供たちが食べやすいよう配慮し、人気のマーボー豆腐丼にしました。 マーボー豆腐は、豆板醤や赤味噌を使って、本格的な味に仕上げました。 今が旬の梨は、甘くて美味しいだけでなく、エネルギーや水分、カリウム等の補給にも役立ちます。 |
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