TOP

〈今日の給食 9月5日〉

◇マーボーなす丼
◇トマトとたまごのスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19053">もぐもぐだより 9月5日</swa:ContentLink>

 今日は夏から秋にかけておいしい“なす”がメインの給食です。大二小800人分のなすともなるとすごい量です。調理員さんはひとつひとつ丁寧に洗い、乱切りにしていきます。給食ではなすだけではなく少し豆腐も入れています。
 スープには生のトマトが入ります。これも旬だからです。トマトの季節でなければ、トマト缶でも良いところですが、夏はフレッシュなトマトを使っています。こちらも丁寧にひとつずつ手作業で湯むきをしてから四角く切ってスープに使用しました。
 食材を洗うこと、切ることから、調理することまですべてが、子供たちにおいしい給食を食べてもらいたいという想いで成り立っています。そんな食にたずさわる人の想いを感じ、おいしく残さず食べようとする子供たちでいてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

〈今日の給食 9月4日〉

◇ハヤシライス
◇オニオンドレッシングサラダ
◇梨(幸水)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19040">もぐもぐだより 9月4日</swa:ContentLink>

 今日は連合水泳記録会だったので、準備が簡単で食べやすいようハヤシライスにしました。くだものでさっぱりとビタミンも補給し、体の中でエネルギーに変わりやすいよう考えています。
 今日の梨は栃木県産の幸水という梨でした。シャリシャリと甘くてみずみずしかったです。これから梨やブドウなど秋のくだものがおいしい季節です。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 9月3日〉

◇ごはん
◇サバの文化干し
◇キュウリとわかめの酢のもの
◇冬瓜の味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18993">もぐもぐだより 9月3日</swa:ContentLink>

 給食2日目は和食にしました。
 今日は1年生で食べ物の3色分類の話をしました。食べ物は血や肉になる赤、働く力になる黄、体に調子を整える緑の3つの色に仲間分けされます。説明したあと、今日の給食に出ているご飯、魚、牛乳、にんじんでクイズを出しました。ひとつずつ覚えていってほしいなあと思っています。最後に、給食には、赤黄緑3色がそろっていて、バランス良く食事をするために3色まんべんなくとることが大切だよという話をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〈今日の給食 9月2日〉

◇あんかけ焼きそば
◇フルーツヨーグルト
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18971">もぐもぐだより 9月2日</swa:ContentLink>

 今日から給食が始まりました。給食室では、チーフもかわり新しい気持ちでのスタートでしたが、これからも子供たちにおいしいと言ってもらえる安全安心な給食を作っていきたいと思っています。久しぶりの給食は子供たちの好きな献立でスタートしました。ほとんど残食もなくよく食べていました。
 子供たちは久しぶりの給食当番、久しぶりの班での給食などとても楽しそうでした。
 夏休みの給食だよりとして配布していた“朝ごはんチェック表”は、たくさんの子供たちがきれいに色塗りをして出してくれました。コメントの欄にも「トマトを食べられるようになったよ」「毎日朝ごはんを食べたから元気に過ごせたよ」「旬の野菜をたくさん知りました」など書いてくれていました。保護者の方々にもご協力いただきありがとうございました。これからも朝ごはんを食べて元気に登校してほしいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30