2年 枝豆もぎ
長縄朝会 各学年の様子
長縄朝会
運動朝会(長縄朝会)
中休みに各クラスで練習に励んできました。 学年が上がるにつれ、跳ぶ人の間を開けずに跳んでいて、低学年の児童からは 「すごい!」の声が上がりました。 6月25日(水)
タンドリーチキンはインド料理の一つです。 スープは今が旬のじゃがいもを柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけました。 6月24日(火)
ミルファンティーの「ミル」は「たくさん」という意味です。 チーズやパン粉が卵に包まれ、小さく固まりたくさん浮いている様子から この名前がつけられました。 ふれあい環境学習 その2
清掃車で、収集車の仕組みを学びました。 4年 ふれあい環境学習
グループに分かれて、ゴミの分別を体験した後、清掃事務所の方からリサイクル、最終処分場までのゴミの行方などを教えていただきました。 6月23日(月)
暑い日でも食欲のわくキムチチャーハンと、一つ一つ手で包んだ レンコン入りシュウマイです。 ボリュームたっぷりで、よく味わうとシャキシャキした食感のシュウマイです。 6月20日(金)
練馬産の大根おろしのつゆにからめて食べる、冷やしうどんです。 6月19日(木)
新じゃがいもご飯は、5月から7月が旬の新じゃがいもを味付けし、ご飯に混ぜました。 6月18日(水)
予定していた果物の「南津実」は、できがよくないと連絡が入り、「ジューシーオレンジ」に変更になりました。 飼育集会 その2
児童集会(飼育集会)
名前や特徴を写真やクイズなど全校に紹介しました。 6月17日(火)
「青のり」「しらす干し」「かつおぶし」「白ごま」が入った4種の手作りふりかけです。 6月16日(月)
今日のデザートは今の季節とてもきれいな紫陽花をイメージした「あじさいゼリー」です。二層になっいるゼリーの下の層はカルピス味で、上の層はぶどう味です。 6月13日(金)
春雨は「緑豆」や「じゃがいも」からとれた「でんぷん」を原料として作られる乾麺です。 今日はじゃやがいもの春雨が使われています。 6月12日(木)
白インゲン豆をミキサーにかけ、とろみのあるポタージュにしました。 交通安全自転車教室
練馬警察の方にご協力いただき、自転車の安全な乗り方を教えていただきました。 6年 移動教室4日目
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