9月11日今日の給食

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実りの秋です。果物が甘く実り、根菜類(さつまいも、里芋、大根など)が大きく膨らんでくると収穫の秋を迎えます。今日は秋の味覚のさつまいもを使って、いも煮汁を作りました。具だくさんの汁でした。秋の食材は夏の疲れをとり冬に備える栄養素を沢山含んでいると言われています。また旬の食材は日本の風土に適した作物であり、人々に必要な栄養素も蓄えています。旬の食材を地場のもので摂る事は、人にも環境にもやさしいです。練馬の地場野菜なども積極的に給食に取り入れていきたいと思っています。校庭のみかんの収穫もとても楽しみです。


9月10日今日の給食

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今日のメニューのレモン風味漬けに使われている赤ピーマン・黄ピーマンはパプリカと言って緑色のピーマンと比べると甘みがあり、ビタミンA・Cを多く含んでいます。もとは洋野菜で外国で作られた物を輸入していましたが、今は国産の物も多く出回っています。今日の風味漬けはレモンとしょうゆのを使って和風ピクルス風にしたのですが、もう少しレモンの風味が効いていてもよかったです。
疲れもたまってくる頃です。早起き・早寝・あさごはんで元気に過ごしましょう。

9月9日今日の給食

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ちくわの磯辺揚げのちくわの原料は白身魚のすり身です。かまぼこは板の上にのせますが
ちくわは竹の棒に巻きつけます。竹の棒に巻きつけ蒸した物を白ちくわ。焼いた物を焼きちくわと言います。魚を加工して作る練り製品には他に、はんぺん・さつま揚げ・つみれ・かまぼこ・伊達巻き・なると巻きなどがあります。原料が魚なのでお肉と同じ赤の体を作る食品になります。ゆかり大根は大根ときゅうりをゆでゆかりをまぶして作りました。箸休めとしてさっぱりとしていてとてもおいしかったです。大根・きゅうり・みそ汁の具のねぎなどは体の調子を整える緑の食品をです。

9月8日今日の給食

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今日の野沢菜ごま炒めは光4中のメニューです。野沢菜ともやしをごま油で炒め、みりん、醤油で味付けをしごまをふりました。もやしを多く使っているので漬け物として食べた時の野沢菜とは少し違って、とても食べやすかったです。野沢菜は茎から葉まで一メートル近くにもなります。長野県が特産地として有名で、本漬けの野沢菜は乳酸発酵して茶色くなっています。チャーハンや、納豆の薬味としてよく使われます。

9月5日今日の給食

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今日は開校記念日です。62周年でした。給食の献立はお祝いメニューで赤飯・魚の西京焼き・あっさりづけ・かしわ汁・冷凍みかんです。ササゲの苦手の人が多いようで赤飯は箸の運びがわるかたようです。また主菜・副菜・汁と盛りだくさんの給食だったので冷凍みかんまでたどりつくのに時間がかかっていたようです。校庭のみかんは開校当時にはなかったかもしれませんが、みかんの木にはいつまでも学校を見守っていてほしいですね。そして甘いみかんに育ってほしいですね。

9月4日今日の給食

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今日は6年生が出場する連合水泳大会のため、早く食べられて、元気が出るメニューと言うことでドライカレーとコーンポテトでした。ドライカレーには、気付いた人は少ないと思いますが、ごぼうと大豆が入っていました。ごぼうはシャキシャキ感が残っていたのでもしかしたら気付いた人がいたかもしれません。大豆は茹でてあるものをミキサーにかけみじんにしました。大豆の臭みもなくこちらは全く分からなかったと思います。大豆は畑のタンパク質と言って低脂肪高タンパクでとてもよい食品です。大豆のメニューをこれからも沢山取り入れていきたいと思っています。

9月3日今日の給食

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今日の給食の焼きうどんには5種類の野菜が入っています。にんじん・玉ねぎ・
キャベツ・もやし・ピーマンです。一人だいたい100gの野菜を給食で食べることになります。
野菜は一日350g食べると良いといわれています。3食で350gですので平均1食100gになります。同じ種類の野菜をたくさん摂るのではなく、色々な種類の野菜を組み合わせて食べるようにするとよいでしょう。野菜は体の調子を整えてくれます。
9月から学校が始まりましたが、体を目覚めさせるには朝ごはんをきちんと食べて、排便をすませてから登校すると、色々な事に集中できます。朝ごはんにも野菜の役割は大きいですね。

9月2日今日の給食

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今日のメニューはチキンライス・きゅうりのからしづけ・じゃがいものポタージュ・牛乳でした。チキンライスはトマトケチャップ、トマトピューレ、トマトジュースで味付けをしています。色鮮やかなご飯が食欲をそそりました。きゅうりのぴりから漬けは辛子の量が絶妙でとてもおいしい味でした。おかわりも沢山していたようです。じゃがいものポタージュは、セロリとクリームコーンが入ったスープでした。とろっと固めのスープに仕上がっていましたが、’おいしいね’と微笑みながら給食を食べている姿をみて、普段どうりの学校が始まったなと感じました。

9月1日の給食

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今日から9月の給食が始まりました。給食室が新しくなるまで光が丘第4中学校で作った給食を運んでもらいます。今日はその初日でした。スムーズに給食の時間を迎えられホッとしています。朝の朝会では子供たちに2つお願い事をしました。ワゴンを運ぶときは、クラス名を名乗り給食を取りに来ました。と調理員さんに伝えましょう。と言うことと もう1つは牛乳の紙パックを小さく畳んでください。と言うお願いでした。どのクラスも大変よくできていて感心しました。さらに残飯も少なかったです。すばらしいです。
 長い夏休みの間に不規則になっていた生活を戻し、早起き 早寝 朝ごはんを
心がけて これからも勉強・運動にさらに励んでもらいたいと思います。
                
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