6月23・24日24日 ほうれん草とベーコンのクリームスパゲッティー カラフルサラダ すいか 牛乳 6月18・19日ゼリーは、カルピスゼリーの上に、あじさいの花に見立てた細かく刻んだグレープゼリーをのせています。 19日 ご飯 八丈島産トビウオの薩摩揚げ 糸寒天入り梅香和え とりごぼう汁 牛乳 6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。それにちなんで、東京都産の食材を取り入れた献立にしました。トビウオ、糸寒天は共に八丈島産です。 6月17日
高野豆腐のそぼろご飯 ひっつみ汁 もやしの辛子和え 牛乳
6月9日・10日10日 焼き鳥丼 みそけんちん汁 メロン 牛乳 6月6日
ミルクパン なすミートグラタン ペイザンヌスープ 清見オレンジ 牛乳
6月5日
高菜と豚肉の混ぜご飯 五色和え トマトだご汁 牛乳
だご汁は、ミキサーにかけたトマト・小麦粉・白玉粉を練って団子にし、野菜たっぷりの汁の中に入れました。ピンク色のきれいな団子に仕上がりました 6月3・4日4日 ご飯 アジのアーモンドフライ キャベツごま酢和え 沢煮椀 牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の衛生週間」です。それにちなんで、今日はかみかみ献立にしました。フライの衣にアーモンドを加え、和え物と汁物の野菜は細切りにしてかみ応えが出るように工夫しています。 5月30日
セルフカツバーガー レンズ豆入り野菜スープ デコポン 牛乳
明日の運動会に向けて、スタミナ満点のトンカツバーガーにしました。豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1がとても豊富に含まれています。 ウスターソース・ザラメ・みりんなどを合わせてソースを作り、揚げたてのカツに絡めました。 5月28・29日29日 わかめご飯 さわらの香味焼き こんにゃくの炒り煮 すまし汁 牛乳 5月27日
野菜たっぷりみそつけ麺 抹茶プリン 牛乳
5月23・26日グリンピースはエンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。 1年中食べられますが、サヤから出したての新鮮な味を味わ えるのは、今の時期だけです。給食でも生のグリンピースが登場 するのは年に1回です。 26日 じゃがいもご飯 ひじき入り厚焼きたまご 豚汁 冷凍りんご 牛乳 5月21・22日アスパラとポテトのソテー 牛乳 22日 ご飯 さばのみそソース 野菜の薬味和え かきたま汁 牛乳 5月20日
四川豆腐丼 わかめとツナの中華サラダ 牛乳
5月16日
山菜おこわ 豚肉の三州煮 びわ 牛乳
今日の果物は、今が旬の長崎県産・茂木びわでした。 5月19日
ご飯 いかのかりんとがらめ 華風きゅうり 吉野汁 牛乳
いかのかりんとがらめは、でんぷんをまぶして油で揚げたいかに、砂糖・しょう油・みりん・酒・砕いたアーモンドで作ったたれを絡めています。 5月13日・14日・15日14日 あんかけチャーハン ジャンボ揚げ餃子 牛乳 15日 おろしスパゲッティー 新タマネギサラダ ポパイケーキ 5月8日・9日・12日けんちん汁 牛乳 ハンバーグには、笹がきにしたごぼうがたっぷり入っています。 9日 八宝ご飯 ピリ辛ウィンナー 中華風コーンクリームスープ 夕焼けゼリー 牛乳 夕焼けゼリーは、茹でたにんじんをミキサーでペースト状にし、オレンジジュ ースと合わせて寒天で固めています。にんじんのくさみがなく、食べやすい 味に仕上がりました。 12日 ピザトースト 春キャベツのポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 5月1日・2日・7日スナップエンドウのごま和え 牛乳 2日 チキンライス クラムチャウダー 清見オレンジ 牛乳 7日 ミルクパン 魚の黄金焼き マカロニソテー レタススープ 牛乳 4月21・22・23日22日 菜飯 豆腐の真砂揚げ みそワンタンスープ 牛乳 真砂揚げは、水切りした豆腐、しらす、ひじき、にんじん、えび、ひき肉、ねぎ をよく混ぜて小判型にし、油で揚げています。材料を砂のように細かく刻むこと から、名前が付いたそうです。 23日 ジャンバラヤ イタリアンスープ ジューシーオレンジ 牛乳 4月16・17・18日17日 五目あんかけ焼きそば おかしな目玉焼き 牛乳 18日 たけのこご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 田舎汁 清見オレンジ 牛乳 |
|