5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

9月17日(水曜日)の給食

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◆わかめご飯 ◆サケのマヨネーズ焼き ◆小松菜とかまぼこの和え物 ◆じゃがいもの味噌汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。わかめご飯は、特に人気があります。
わかめには、骨や歯を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子を整える食物繊維が豊富で、とても体に良い食品です。
今日もたくさんおかわりしてくれました!

9月12日(金曜日)の給食

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◆ご飯 ◆サバの文化干し ◆ほうれん草のゴマ和え ◆味噌汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
サバには、頭の働きを良くするDHAや、血液を健康的な状態に保つEPAが豊富なので、子供たちには積極的に食べてほしい食品です。
今日もみんな沢山おかわりしてくれました。

9月11日(木曜日)の給食【レシピの紹介】

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◆丸パン ◆クラムチャウダー ◆ハニーサラダ ◆プルーン ◆牛乳

谷原っ子に大人気の洋食メニューでした。
クラムチャウダーは、アメリカで食べられてきた、あさり入りのスープです。
あさりには、貧血予防する鉄分等の栄養素が豊富です。
旬の果物プルーンは、ドライフルーツでいただく機会が多いですが、生のものにはまた違った美味しさがあります。

★ハニーサラダのレシピを紹介します
甘いはちみつと、酸味のあるマスタードの、特製ドレッシングが決め手です!

【ハニーサラダ(4人分)】
(材料)
キャベツ50g、きゅうり50g 、ブロッコリー、にんじん25g、コーン缶50g、油小さじ1、塩小さじ1/3、酢小さじ1、醤油小さじ1/2、粒マスタード小さじ1、はちみつ大さじ1

(作り方)
1 野菜を茹でて冷やし、汁を切ったコーン缶と和えます。
2 油、塩、酢、醤油、粒マスタード、はちみつを瓶などに入れ、よく振って混ぜます。
3 野菜にドレッシングをかけて完成です

※ 給食では衛生管理上、生野菜を使用しませんが、ご家庭ではレタス等の生野菜で是非お試しください。


9月10日(水曜日)の給食

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◆回鍋肉(ホイコーロー)丼 ◆リャンバンサンスウ ◆牛乳

今日は、中国の料理を紹介しました。
回鍋肉は、その名の通り、鍋を大きく振って作る炒め料理です。
一般的には、たっぷりの豚肉とキャベツ等の野菜を、味噌で味付けした料理です。
白いご飯がすすみ、沢山おかわりしてくれました。
リャンバンサンスウは難しい名前ですが、春雨と細切り野菜のサラダです。
ボリューム満点で、こちらも大人気のメニューです。

9月9日(火曜日)の給食【重陽の節句】

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◆菊の花入りしめじご飯 ◆ししゃもの利休焼き ◆具だくさん味噌汁 ◆りんご ◆牛乳

「重陽(ちょうよう)」とは、9月9日にあたり、菊に長寿をお祈りする日です。陽数(奇数)が重なる日であることから、重陽と呼ばれています。
日本では昔から、菊を観賞する行事が行われてきました。
今日の給食では、黄色い菊の花が入った「菊の花入りしめじご飯」を作りました。
普段は食べる機会があまり無い菊の花ですが、子供たちは喜んで食べていました。

9月8日(月曜日)の給食【十五夜献立】

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◆里芋ご飯 ◆かき玉汁 ◆お月見団子 ◆牛乳

今日は十五夜です!十五夜の日付は、年によって異なります。
お月見とは、文字通り「月を見る」ことですが、特に旧暦8月15日の十五夜と、旧暦9月13日の十三夜に、月を観賞することを言います。
ちょうどこの頃、米や芋などたくさんの作物が収穫時期を迎えることから、収穫への感謝の気持ちを込めて、旬の作物をお供えし、お祝いするという意味もあるようです。
今日は、白玉団子を手作りのみたらしダレでからめた、お月見団子をいただきました。

給食では、今後も行事を通して子供たちに日本の食文化を伝えていきたいと思います。

9月5日(金曜日)の給食

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◆ビビンバ ◆わかめスープ ◆巨峰(2個) ◆牛乳

今日はお隣の国、韓国の料理を紹介しました。
ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。日本でもすっかりおなじみの料理ですね。
ご飯に、肉や野菜をたっぷり混ぜ込んだ、栄養満点メニューです。
具に使っているゼンマイは、お腹の調子を整える食物繊維が特に豊富です。
旬の巨峰は、甘くて大好評でした。

連合水泳記録会

 一学期後半が始まり、学校に子供たちの声がもどってきました。
 さて、6年生は、9月4日(木)、曇天の中ではありましたが、光和・北原・谷原小学校の三校が集まり、連合水泳記録会が実施されました。子供たちは、自分の記録を少しでも縮めようという目標をもって一生懸命に泳ぎきることができました。また、友達への応援も素晴らしく、谷原コールを考えたり、スローガンの横断幕を飾ったりと、6年生の団結力が一層深まりました。

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9月4日(木曜日)の給食

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◆ホットドッグ ◆ミニトマト ◆ポトフ ◆牛乳

今日は6年生の連合水泳記録会でした。
全校で早めの給食だったので、準備しやすく、食べやすい献立にしました。
ホットドッグは、オーブンで焼いたフランクフルトに、特製のケチャップソースをからめたものを、背割りしたコッペパンにはさんでいただきました。人気メニューの1つです。
ポトフは、おなじみのフランスの家庭料理です。野菜と豚肉を、じっくり煮だした鶏ガラスープで煮込みました。スープが後を引く、深い味わいです。栄養満点で、力が出る料理です。

9月3日(水曜日)の給食

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◆ゆかりご飯 ◆サケの照り焼き ◆きゅうりの土佐酢和え ◆豚汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
谷原っ子は、魚料理も大好きです。魚には肉とは違う種類の良質の脂が含まれており、積極的に食べてほしい食品です。
きゅうりの土佐酢和えは、甘酢で和えたきゅうりに、おかかをたっぷりまぶしました。
箸休めにぴったりの味付けで、毎回完食してくれるメニューです。
豚汁は、最後に白すりゴマを加えて、コクをだしました。
今日もたくさんおかわりしてくれました!

9月2日(火曜日)の給食(レシピ紹介します!)

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◆練馬スパゲッティ ◆サラダ(味噌ドレッシング) ◆りんごゼリー ◆牛乳

今日はおなじみの練馬区オリジナルメニュー、練馬スパゲッティでした。
練馬区は東京23区の中でも畑が広く、キャベツや大根等の栽培がさかんです。
そんな大根をたっぷり使ったスパゲッティが「練馬スパゲッティ」と名付けられました。

今日は大人気の練馬スパゲッティのレシピを紹介します。

【練馬スパゲッティ(4人分)】

(材料)スパゲッティ280g、オリーブオイル(適量)、まぐろ缶詰(油漬け)160g、大根400g、しめじ30g、上白糖小さじ1.5、しょうゆ大さじ1、塩小さじ半分、酢小さじ1.5、刻み海苔少々

(作り方)
1 まぐろ缶詰(油漬け)の油を切っておく。大根をおろす。しめじはほぐしておく。
2 鍋に1のまぐろ缶詰(油漬け)、大根おろし、しめじ、調味料(上白糖、しょうゆ、塩、酢)を合わせて煮立てる。
3 別の鍋でスパゲッティを茹で、湯を切ったらオリーブオイルを絡め、皿に盛る
4 2のおろしソースをスパゲッティの上にかけて、刻み海苔を散らす。

まぐろ缶詰(油漬け)の塩分があるので、塩は調整してください。
とても簡単で美味しい一品です。
まだまだ残暑が厳しそうなので、冷製にしても美味しいと思います。
是非お試しください。

9月1日(月曜日)の給食

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◆マーボー豆腐丼 ◆ナムル ◆梨(1/4) ◆牛乳

今日は、夏休み明け最初の給食です。
子供たちが食べやすいよう配慮し、人気のマーボー豆腐丼にしました。
マーボー豆腐は、豆板醤や赤味噌を使って、本格的な味に仕上げました。
今が旬の梨は、甘くて美味しいだけでなく、エネルギーや水分、カリウム等の補給にも役立ちます。
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