9月16日<今日の給食>・ひじきごはん ・ししゃも焼き ・けんちん汁 ・牛乳 わかめや、ひじき、のりは海藻です。 海藻には、骨や歯をつくるカルシウムや血液を つくる鉄分がたくさん含まれています。 さて、今日の給食にはどの献立に海藻が使われているでしょうか? 9月18日<今日の給食>・胚芽食パン ・イチゴジャム ・森のきのこシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 きのこは、おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさん入ってています。 ほかにも「がん」などの病気を予防してくれる栄養があります。 きのこは、これから旬の季節になります。とてもおいしいのでよく噛んで 残さずたべましょう!! 9月17日<今日の給食>・ごはん ・卵焼き ・どさんこ汁 ・キャベツのゆかりあえ 今日の「どさんこ汁」は漢字で書くと「道産子」と書きます。「道産子」は北海道 で生まれたものを意味する言葉です。 「どさんこ汁」は、北海道のじゃがいも、とうもろこし、そしてバターが入った 汁です。 北海道の恵みに感謝していただきましょう。 9月19日<今日の給食>・ごはん ・魚のしらき揚げ(くろかわかじき) ・梅のりあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 みなさんは、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ食べていく ことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くことから三角食べと呼んでいます。 みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか? 上手に三角食べをしてくださいね。 9月11日<今日の給食>・ジャージャー麺 ・フルーツパンチ ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は、中国料理で肉味噌のことをいいます。 肉味噌と野菜の具をからめて食べてみてください。 フルーツパンチは、炭酸入りのフルーツポンチです。 |
|