9月25日<今日の給食>・ごはん ・さんまの蒲焼 ・吉野汁 ・はりはり漬け ・牛乳 今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。 24名のご参加をいただき、子供たちと同じように配膳・片付けを体験して いただき給食の安全性・衛生管理・食育などの説明を聞いていただきました。 今日の体験が家庭での給食への話題作りに役立てていただければと 思います。 ご参加いただきました皆様ありがとうございました。 9月24日<今日の給食>・ミルクパン ・ミートソースグラタン ・レタススープ ・牛乳 今日のレタススープのレタスには、ビタミンK、カリウムがたくさん 含まれています。 ビタミンKは、骨を作るために欠かせないビタミンです。カリウムは、 余分な体の中の「塩分」を体の外にだしてくれる役割があります。 レタスと言うと、サラダでよく食べられますがスープにいれてもおいしい 野菜です!! 向山小の小さな自然 彼岸花毎年決まってお彼岸の頃に咲くのは、本当に不思議なことです。 ヒガンバナ (彼岸花、曼珠沙華マンジュシャゲ、またはマンジュシャカ) 英名 red spider lily (赤い 蜘蛛 百合) 向山小では、東門周辺、正門入って左側の植え込みで見られます。 白花のヒガンバナも咲いていますよ。 来校の際は、ぜひご覧ください。 9月22日<今日の給食>・ごはん ・豚肉のごまだれ ・からしあえ ・さつま汁 ・牛乳 豚肉は、『鳴き声以外捨てるところがない』と言われるほど あらゆる部位を調理して食べることができます。 また、豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとるパワーが あります。残さず食べて豚肉パワーで元気になりましょう!! 9月16日<今日の給食>・ひじきごはん ・ししゃも焼き ・けんちん汁 ・牛乳 わかめや、ひじき、のりは海藻です。 海藻には、骨や歯をつくるカルシウムや血液を つくる鉄分がたくさん含まれています。 さて、今日の給食にはどの献立に海藻が使われているでしょうか? 9月18日<今日の給食>・胚芽食パン ・イチゴジャム ・森のきのこシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 きのこは、おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさん入ってています。 ほかにも「がん」などの病気を予防してくれる栄養があります。 きのこは、これから旬の季節になります。とてもおいしいのでよく噛んで 残さずたべましょう!! 9月17日<今日の給食>・ごはん ・卵焼き ・どさんこ汁 ・キャベツのゆかりあえ 今日の「どさんこ汁」は漢字で書くと「道産子」と書きます。「道産子」は北海道 で生まれたものを意味する言葉です。 「どさんこ汁」は、北海道のじゃがいも、とうもろこし、そしてバターが入った 汁です。 北海道の恵みに感謝していただきましょう。 9月19日<今日の給食>・ごはん ・魚のしらき揚げ(くろかわかじき) ・梅のりあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 みなさんは、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ食べていく ことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くことから三角食べと呼んでいます。 みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか? 上手に三角食べをしてくださいね。 9月11日<今日の給食>・ジャージャー麺 ・フルーツパンチ ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は、中国料理で肉味噌のことをいいます。 肉味噌と野菜の具をからめて食べてみてください。 フルーツパンチは、炭酸入りのフルーツポンチです。 |
|