6月20日(金)
おろしかけうどん・たこのかき揚げ・ごぼうサラダ・牛乳
練馬産の大根おろしのつゆにからめて食べる、冷やしうどんです。
【給食】 2014-06-20 13:08 up!
6月19日(木)
新じゃがいもご飯・白身魚のごまだれかけ・練馬野菜のみそ汁・牛乳
新じゃがいもご飯は、5月から7月が旬の新じゃがいもを味付けし、ご飯に混ぜました。
【給食】 2014-06-19 12:39 up!
6月18日(水)
鶏ごぼうピラフ・鶏肉と大豆のポトフ・ジューシーオレンジ・牛乳
予定していた果物の「南津実」は、できがよくないと連絡が入り、「ジューシーオレンジ」に変更になりました。
【給食】 2014-06-18 12:44 up!
飼育集会 その2
【できごと】 2014-06-18 12:40 up!
児童集会(飼育集会)
飼育委員会の子供たちが、学校で飼っているうさぎやインコ、フナの紹介をしました。
名前や特徴を写真やクイズなど全校に紹介しました。
【できごと】 2014-06-18 12:38 up!
6月17日(火)
ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが・3色サラダ・牛乳
「青のり」「しらす干し」「かつおぶし」「白ごま」が入った4種の手作りふりかけです。
【給食】 2014-06-17 13:07 up!
6月16日(月)
丸パン・白身魚のマヨネーズ焼き・アスパラのクリーム煮・あじさいゼリー・牛乳
今日のデザートは今の季節とてもきれいな紫陽花をイメージした「あじさいゼリー」です。二層になっいるゼリーの下の層はカルピス味で、上の層はぶどう味です。
【給食】 2014-06-16 13:22 up!
6月13日(金)
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・野菜ナムル・春雨スープ・牛乳
春雨は「緑豆」や「じゃがいも」からとれた「でんぷん」を原料として作られる乾麺です。
今日はじゃやがいもの春雨が使われています。
【給食】 2014-06-14 09:05 up!
6月12日(木)
はちみつトースト・キャベツとツナのソテー・豆のポタージュ・ミニトマト・牛乳
白インゲン豆をミキサーにかけ、とろみのあるポタージュにしました。
【給食】 2014-06-12 18:50 up!
交通安全自転車教室
6月10日(火)
練馬警察の方にご協力いただき、自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
【できごと】 2014-06-12 09:10 up!
6年 移動教室4日目
【できごと】 2014-06-12 09:02 up!
6年 移動教室3日目
【できごと】 2014-06-12 08:54 up!
6年 移動教室の様子2日目・・・その2
午後は地引網体験、夜はキャンプファイヤーを楽しみました。
【できごと】 2014-06-12 08:43 up!
6年 移動教室2日目の様子・・・その1
午前中はサンドスキー・スポーツ大会をしました。
午後の様子はその2で紹介します。
【できごと】 2014-06-12 08:36 up!
6年 移動教室1日目の様子
マザー牧場に行きました。
宿舎で「あじの開き」体験をしました。
【できごと】 2014-06-12 08:30 up!
6月11日(火)
梅ちりごはん・わかさぎの磯辺揚げ・いんげんのごま和え・吉野汁・牛乳
暦の上での「入梅」なので、梅の入ったご飯です。
梅にはクエン酸という酸っぱい成分が含まれていて、疲れたときに体にたまる乳酸を分解する働きがあります。
【給食】 2014-06-12 07:40 up!
6月10日(火)
クロックムッシュ・チキンローズマリー・ABCスープ・牛乳
今日は「時の記念日」です。「時の記念日」にちなんだ「クロックムッシュ」です。
「クロック」は焼けたパンがカリッとしていると言う意味です。
【できごと】 2014-06-10 15:01 up!
3年 ヤゴとり
水泳指導に向けてのプール清掃を前に、プールの「ヤゴ救出作戦!」をしました。
大きなヤゴや小さなヤゴのほか、オタマジャクシもいました。
何トンボに成長するのか、子供たちも楽しみにしています。
【できごと】 2014-06-10 14:54 up!
6月9日(月)
麦ごはん・家常豆腐・ワカメスープ・びわ・牛乳
「家常」は家庭で「常(つね)」に食べられているという意味です。
【給食】 2014-06-09 19:47 up!
6月6日(金)
五穀ごはん・鮭の照り焼き・おひたし・豚汁・牛乳
今日のごはんには「精白米」「押麦」「黒米」「あわ」「きび」の五穀が入っています。ミネラルや食物繊維が豊富です。
【お知らせ】 2014-06-06 13:43 up!