10月1日
セサミトースト ボルシチ ペンネバジルソテー 牛乳
セサミトーストは、白炒りごまとすりごまの二種類を使っています。バター・砂糖と合わせてパンに塗り、オーブンで焼いています。 9月29日・30日30日 中華茶飯 豚肉と豆腐の煮込み りんごゼリー 牛乳 9月25日
25日 ご飯 いかのチリソース もやしと春雨ごまソース
白菜の中華スープ 牛乳 9月24日
五目おこわ 秋鮭の塩焼き 大根おろし 豚汁 牛乳
9月19・22日22日 和風スパゲッティー ポテトのチーズ焼き 梨 牛乳 9月16日
菜めし かじきと大豆のかりんとがらめ 和風ワンタンスープ 牛乳
昨日、15日は敬老の日でした。それにちなんで、今日は「まごはやさしい」献立にしました。 ま→豆類、ご→ごま等の種実類、わ→わかめ等の海藻類、や→野菜、さ→魚 し→しいたけ等のキノコ類、い→芋類 9月11・12日12日 豚肉の柳川丼 きゅうりの辛子和え 里芋のごま汁 牛乳 9月9・10日10日 パインパン スペイン風オムレツ キャロットポタージュ 巨峰 牛乳 9月5日
肉みそサラダうどん お月見団子 牛乳
8日(月)は十五夜でしたが、3年生が修学旅行のため、5日にお月見献立を取り入れました。上新粉と白玉粉を合わせてこねて、給食室で手作り団子を作りました。 9月4日
さわらのにんにくみそ焼き 白滝のチャプチェ むらくも汁 ご飯 牛乳
むらくも汁は、汁に浮かぶたまごが、空にたなびく群雲のように見えるところから名前がつきました。ふわふわに仕上がるように、汁にでんぷんでとろみをつけてたまごをちらしています。 9月3日
とりの唐揚げ 野菜のピリ辛和え あんかけ汁 ご飯 牛乳
9月2日9月1日
夏野菜のカレーライス 福神漬け わかめとハムの中華サラダ 牛乳
なす・ズッキーニ・インゲン・トマトなど、夏野菜のたっぷり入ったカレーライスです。 7月17・18日ミルクゼリーピーチソース 牛乳 18日 煮じゃこご飯 豆のコロッケ ミニトマト わかめと豆腐のみそ汁 ジョア 豆のコロッケは、白インゲンとじゃがいもを1:1の割合で入れています。ひき肉・玉葱・茹でて潰したインゲン豆・じゃがいもを合わせて一つ一つ成型し、衣をつけて油で揚げています。 7月16日
マーガリンパン 高野豆腐のミルクグラタン 野菜カレースープ プラム 牛乳
7月15日
キムチチャーハン 肉団子のスープ 蒸しとうもろこし 牛乳
7月14日
ガーリックピラフ 鮭のマヨネーズ焼き フレッシュトマたまスープ
冷凍みかん 牛乳 7月11日
ビーンズドライカレーライス もやしサラダ 牛乳
7月9日
三色丼 野菜のアーモンド和え かみなり汁 牛乳
かみなり汁は、水気をよく絞った豆腐を油で炒め、里芋や大根などの野菜とだし汁を加えてしょう油味に仕上げた汁物です。豆腐を油で炒める時の音がかみなりのように聞こえるので、名前がついたんだとか・・・ 7月8日
はちみつレモントースト キャベツのクリームスープ リボンマカロニサラダ 牛乳
|
|