☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

修学旅行 1日目 その2

薬師寺での法話の様子
「生きる上で、常に前向きな姿勢が大切だ。」という話をいただきました。
画像1 画像1

修学旅行1日目

京都で新幹線を降り、バスで奈良に向かいました。奈良では、東大寺、薬師寺、唐招提寺を訪れました。奈良公園では、たくさんの鹿に出会いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から修学旅行です!

朝、班ごとに東京駅へ。出発式の後、新幹線で京都に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
10月1日(水)の給食

梅ジャコご飯 コロッケ 青菜の昆布和え 茶わん蒸し 牛乳

今日から3年生は修学旅行に出かけました。
茶わん蒸しはどうして固まるのでしょうか?
たまごのたんぱく質は熱によって固まる性質をもっています。
これを「熱凝固性」といいます。白身と黄身では固まる温度が違います。
凝固がはじまるのは白身のほうが低いのですが、完全に凝固するのは
黄身のほうが低いのです。温泉卵がその性質を利用したものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31