〈今日の給食 10月2日〉
◇丸パン
◇エビと豆腐のチリソース煮 ◇コーンポテト ◇夕焼けゼリー ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="19475">もぐもぐだより 10月2日</swa:ContentLink> 10月2日は“とうふの日”だそうです。そこで今日は豆腐を使った献立にしました。豆腐は植物性の良質なタンパク質です。 ゼリーには、オレンジジュースの他ににんじんを使っています。すりおろしたにんじんをジュースと一緒に加熱しゼリー液を作ります。秋は空気が澄んで夕焼けのきれいに見える季節です。そんな季節をイメージしながら作りました。 ![]() ![]() 〈今日の給食 9月30日〉
◇ごはん
◇鰹の角煮 ◇キュウリと大根のピリ辛和え ◇さつま汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="19474">もぐもぐだより 9月30日</swa:ContentLink> 鰹は臭みが残らないよう味噌や生姜を使って煮ています。身が壊れないようゆっくり丁寧に煮ました。魚が苦手な子供たちも、食べてみたら食べられたという子は多かったようです。 また、さつま汁はさつまいもを使ったお汁です。さつまいもを入れると、お砂糖など使わなくても自然の甘さで、優しい甘さのお汁になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 9月29日〉
◇ごはん
◇チンジャオロース ◇五目野菜スープ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="19473">もぐもぐだより 9月29日</swa:ContentLink> チンジャオロースにはピーマンと赤いパプリカが入っています。ピーマンは苦手な野菜に選ばれがちですが、今日は大人気でした。どのクラスもたくさんの子がおかわりをする様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 9月26日〉
◇ごはん
◇ワカサギの野菜あんかけ ◇豆腐としめじのすまし汁 ◇白玉おはぎ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="19357">もぐもぐだより 9月26日</swa:ContentLink> 秋分の日をはさんで7日間は秋のお彼岸です。春のお彼岸にはぼたもち、秋のお彼岸にはおはぎを食べます。本当はもち米を粒が残る程度について丸め、あんこで包むおはぎですが、今日の給食では、給食室で小豆を煮てつぶあんを作り、しらたまを包みました。おはぎはきな粉をまぶすものもあるので、きな粉も添えています。 たくさんの子供たちがおいしかったと話してくれました。2年生のある男の子は、「毎日この白玉おはぎがいいな」と話していました。そんな子供たちの言葉や笑顔が励みになります。明日からも安全でおいしい給食を作りたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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