大根の間引きをしました(3年)今年も、地域の農家の方のご協力を得て、3年生が練馬大根を育てて、たくわんづくりに挑戦します。9月5日に種まきをした大根は、すくすく成長していました。左の列が練馬大根、右の列が青首大根です。練馬大根の方が葉が地面につくように広がるそうです(写真左)。説明を聞いた後、慎重に間引きをして、1か所1本にしました(写真中)。最後に農家の方から間引きをした大根のおいしい食べ方を教わりました(写真右)。「葉を刻んで油揚げと一緒に味噌汁にすると最高においしい。」そうです。今日はたくさんの家庭で「大根の葉と油揚げの味噌汁」を楽しんだことでしょう。 10月2日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・肉団子野菜スープ ・青のりポテト ・牛乳 今日は、みんなの大好きな「ごまきなこ揚げパン」です。 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしたものです。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。 良質なたんぱく質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、 カルシウム、カリウムといったミネラルもたくさん含まれています。 また、食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を 整えてくれます。 |
|