令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

消防団の方をゲストティーチャーに招いて(4年)

画像1 画像1
社会科「安全なくらし」の学習の一環で、地域の消防団の働きについて話を伺い、学習しました。

5月13日(火)

画像1 画像1
丸パン・春キャベツのハンバーグ・ほうれん草のソテー・マカロニトマトスープ・牛乳
1日に350gの野菜を摂ることが望ましいと言われています。
今日の給食では、一人分約140gの野菜が入っています。

5月14日(水)

画像1 画像1
きびごはん・魚の酢豚風・五目汁・美生柑・牛乳
「きび」はイネ科の穀物です。「あわ」に似ていますが「あわ」より少し大きいのが「きび」です。

3年 地域めぐり

画像1 画像1
社会科「わたしたちのまち」の学習で、地域をめぐり町の様子を観察してきました。

5月12日(月)

画像1 画像1
キャベツと豚肉の混ぜご飯・ハニーサラダ・ワンタンスープ・牛乳
アスパラガスの名前の由来はギリシャ語の新芽を意味する言葉からです。
1日に5〜6cmくらい伸びることもあります。
茹でると甘みが増す旬の野菜です。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「犯罪防止」について、1年生は「連れ去り防止」について学びました。
ビデオで学んだ後、練馬警察生活安全課のスクールサポーターの方と一緒に、ロールプレイをしながら、「犯罪防止」や「連れ去り防止」について学びました。

5月9日(金)

画像1 画像1
グリンピースご飯・サワラの幽庵焼き・和風サラダ・豆腐としめじのみそ汁・牛乳
今日のグリンピースは、1年生が1粒1粒丁寧にさやから外してくれたものを使っています。
グリンピースは、カロテンやビタミンC、食物繊維が多いのが特徴です。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
お兄さん、お姉さんらしく2年生が1年生と手をつなぎながら学校探検をしました。
学校の様々な教室をまわり、優しく説明をしてあげていました。

1年 グリンピースの皮むきパート2

画像1 画像1
グリンピースは、本日の給食で使われます。
自分たちで皮むきをしたので、残さずさず食べられるかな?
画像2 画像2

1年 グリンピースの皮むき

画像1 画像1
食育の体験として、グリンピースの皮むきをしました。
画像2 画像2

5月8日(木)

画像1 画像1
ポークカレーライス・3色サラダ・牛乳
豚肉はビタミンB1が豊富な食材です。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲れた体を回復する効果があります。

5月7日(水)

画像1 画像1
中華丼・ナムル・みかん入り杏仁豆腐・牛乳
クイズです!
今日の中華丼の具は何種類食材が入っているでしょうか?
1・・・7種類 2・・・9種類 3・・・12種類

正解は・・・・
3の12種類です。

1.2年生消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
貫井消防署からポンプ車などが校庭に来ました。
ちょうどよい気候のなか、自分の選んだ消防車を集中して写生していました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
転任された先生方に感謝の気持ちを込めて、お別れの言葉と花束を贈りました。

5月2日(金)

画像1 画像1
中華ちまき・大根とツナのサラダ・ワカメスープ・牛乳
一つ一つ給食室で作った「ちまき」です。

1.2年生 学校農園雑草とり

画像1 画像1
5月1日
近隣の農家の方に貸していただいている学校農園に、雑草とりに行ってきました。
農園では1.2年生がさつまいもや大根を育てます。

5月1日(木)

画像1 画像1
シナモンりんごトースト・野菜のソテー・白いんげん豆のトマトシチュー
今日はたっぷり野菜を使った献立です。

4,5年生の遠足は延期になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
残念ながら雨のため延期になった遠足ですが、その分4,5年生合同で体育館でお弁当にしました。

4月30日(水)

画像1 画像1
枝豆入りひじきごはん・切り干し大根の煮物・春野菜と厚揚げのうま煮
ひじきは春から夏にかけて成長する海藻です。鉄分がたっぷり入ったご飯です。
今日使われた春野菜は、じゃがいも、たけのこ、ふきです。
旬のものは栄養価が豊富です。

稲荷山公園遠足パート2

画像1 画像1 画像2 画像2
公園で思いっきり遊びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31