10月8日
野菜たっぷり坦々麺 フルーツ杏仁豆腐 牛乳
10月3日・7日7日 栗ご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 肉じゃが 牛乳 熊本県産のむき栗を使った栗ご飯です。白米・もち米・昆布と一緒に炊きました。給食では1年に1度の旬の味です。 10月2日
ご飯 白身魚の紅葉焼き れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳
10月1日
セサミトースト ボルシチ ペンネバジルソテー 牛乳
セサミトーストは、白炒りごまとすりごまの二種類を使っています。バター・砂糖と合わせてパンに塗り、オーブンで焼いています。 9月29日・30日30日 中華茶飯 豚肉と豆腐の煮込み りんごゼリー 牛乳 9月25日
25日 ご飯 いかのチリソース もやしと春雨ごまソース
白菜の中華スープ 牛乳 9月24日
五目おこわ 秋鮭の塩焼き 大根おろし 豚汁 牛乳
9月19・22日22日 和風スパゲッティー ポテトのチーズ焼き 梨 牛乳 9月16日
菜めし かじきと大豆のかりんとがらめ 和風ワンタンスープ 牛乳
昨日、15日は敬老の日でした。それにちなんで、今日は「まごはやさしい」献立にしました。 ま→豆類、ご→ごま等の種実類、わ→わかめ等の海藻類、や→野菜、さ→魚 し→しいたけ等のキノコ類、い→芋類 9月11・12日12日 豚肉の柳川丼 きゅうりの辛子和え 里芋のごま汁 牛乳 9月9・10日10日 パインパン スペイン風オムレツ キャロットポタージュ 巨峰 牛乳 9月5日
肉みそサラダうどん お月見団子 牛乳
8日(月)は十五夜でしたが、3年生が修学旅行のため、5日にお月見献立を取り入れました。上新粉と白玉粉を合わせてこねて、給食室で手作り団子を作りました。 9月4日
さわらのにんにくみそ焼き 白滝のチャプチェ むらくも汁 ご飯 牛乳
むらくも汁は、汁に浮かぶたまごが、空にたなびく群雲のように見えるところから名前がつきました。ふわふわに仕上がるように、汁にでんぷんでとろみをつけてたまごをちらしています。 9月3日
とりの唐揚げ 野菜のピリ辛和え あんかけ汁 ご飯 牛乳
9月2日9月1日
夏野菜のカレーライス 福神漬け わかめとハムの中華サラダ 牛乳
なす・ズッキーニ・インゲン・トマトなど、夏野菜のたっぷり入ったカレーライスです。 7月17・18日ミルクゼリーピーチソース 牛乳 18日 煮じゃこご飯 豆のコロッケ ミニトマト わかめと豆腐のみそ汁 ジョア 豆のコロッケは、白インゲンとじゃがいもを1:1の割合で入れています。ひき肉・玉葱・茹でて潰したインゲン豆・じゃがいもを合わせて一つ一つ成型し、衣をつけて油で揚げています。 7月16日
マーガリンパン 高野豆腐のミルクグラタン 野菜カレースープ プラム 牛乳
7月15日
キムチチャーハン 肉団子のスープ 蒸しとうもろこし 牛乳
7月14日
ガーリックピラフ 鮭のマヨネーズ焼き フレッシュトマたまスープ
冷凍みかん 牛乳 |
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