10月8日<今日の給食>・ミルクパン ・白身魚の香草焼 ・キャベツとウインナーのスープ ・牛乳 おうちの人や先生から『好き嫌いしないで食べましょう!!』と言われる のはどうしてだと思いますか? 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。その『栄養素』は、 体を大きくしてくれたり、元気に生活できるようにしてくれます。 たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の『栄養素』をとって、 元気な体をつくりましょう! 嫌いなものがある人は、少しずつ食べられるように挑戦してみましょう! 10月7日<今日の給食>10月7日<今日の給食> ・きじ焼丼 ・豚汁 ・きゅうりの香漬 ・牛乳 今日のきじ焼丼は、鶏肉を「きじ」に見立てて焼きました。 ご飯の上に刻みのりをのせてその上に鶏肉を焼いたものをのせて たべてみてください。たれをご飯にすこしかけてもおいしく たべられます。 向山小の小さな自然 ビオトープ池のスイレン鮮やかな色で初夏からずっと咲いています。 おそらく「熱帯性のスイレン」だと思います。 午後には閉じてしまうので、午前中が見頃です。 真ん中の写真に写っている札は、児童が作成した説明プレートです。 撮影 2014年10月6日 午後4時 ふれあいオリエンテーリング写真上 たてわり委員会の児童の進行で、これからいよいよ「オリエンテーリング」のスタートです。1〜6年のたてわり班でポイントを回って、ポイントごとの課題を協力してクリアし、得点をもらいます。 写真中 表彰式も、その場で行いました。 写真下 秋晴れの青空の下、全校児童が楽しいひと時を過ごしました。5,6年のたてわり委員会、6年生の班長を中心に、高学年の子供たちが大活躍でした。 大根の間引きをしました(3年)今年も、地域の農家の方のご協力を得て、3年生が練馬大根を育てて、たくわんづくりに挑戦します。9月5日に種まきをした大根は、すくすく成長していました。左の列が練馬大根、右の列が青首大根です。練馬大根の方が葉が地面につくように広がるそうです(写真左)。説明を聞いた後、慎重に間引きをして、1か所1本にしました(写真中)。最後に農家の方から間引きをした大根のおいしい食べ方を教わりました(写真右)。「葉を刻んで油揚げと一緒に味噌汁にすると最高においしい。」そうです。今日はたくさんの家庭で「大根の葉と油揚げの味噌汁」を楽しんだことでしょう。 10月2日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・肉団子野菜スープ ・青のりポテト ・牛乳 今日は、みんなの大好きな「ごまきなこ揚げパン」です。 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしたものです。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。 良質なたんぱく質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、 カルシウム、カリウムといったミネラルもたくさん含まれています。 また、食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を 整えてくれます。 |
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