目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月10日

画像1
二色サンド(ブルーベリージャム・マーガリン) インゲン豆のクリームシチュー
キャロットドレッシングサラダ 牛乳

10月10日は目の愛護デー、(1010を横に倒すと目と眉の形に見える事から制定)
目の健康について考える日です。
それにちなんで、今日は目の健康によい食材を取り入れたメニューにしました。二色サンドのブルーベリージャムは、目の疲れを和らげるアントシアニンが豊富です。サラダには、目のビタミンとも呼ばれるビタミンAが豊富なにんじんとブロッコリーが入っています。すりおろしたにんじんにサラダ油・しょう油・お酢を加えてドレッシングを作りました。

10月9日

画像1
じゃがいもご飯 豆腐ナゲット ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳

じゃがいもご飯は、下茹でしたじゃがいもをハムと一緒にバターで炒め、炊けたご飯と混ぜ合わせます。仕上げに彩りでパセリを加えています。

豆腐ナゲットは、豆腐の他にツナ缶・鶏肉・玉葱・にんじんを加え、卵とでんぷんと一緒に混ぜ合わせ、一つ一つ成型して油で揚げています。

10月8日

画像1
野菜たっぷり坦々麺 フルーツ杏仁豆腐 牛乳

10月3日・7日

画像1
画像2
3日 ごぼう入りドライカレーライス 茎わかめのサラダ 牛乳




7日 栗ご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 肉じゃが 牛乳

熊本県産のむき栗を使った栗ご飯です。白米・もち米・昆布と一緒に炊きました。給食では1年に1度の旬の味です。

10月2日

画像1
ご飯 白身魚の紅葉焼き れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳

10月1日

画像1
セサミトースト ボルシチ ペンネバジルソテー 牛乳

セサミトーストは、白炒りごまとすりごまの二種類を使っています。バター・砂糖と合わせてパンに塗り、オーブンで焼いています。

9月29日・30日

画像1
画像2
29日 さんまの蒲焼き丼 小松菜とじゃこのおかか和え 田舎汁 牛乳


30日 中華茶飯 豚肉と豆腐の煮込み りんごゼリー 牛乳

9月25日

画像1
25日  ご飯 いかのチリソース もやしと春雨ごまソース 
     白菜の中華スープ 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/15 第2回進路説明会3年生
10/17 1学期終業式