目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月10日

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二色サンド(ブルーベリージャム・マーガリン) インゲン豆のクリームシチュー
キャロットドレッシングサラダ 牛乳

10月10日は目の愛護デー、(1010を横に倒すと目と眉の形に見える事から制定)
目の健康について考える日です。
それにちなんで、今日は目の健康によい食材を取り入れたメニューにしました。二色サンドのブルーベリージャムは、目の疲れを和らげるアントシアニンが豊富です。サラダには、目のビタミンとも呼ばれるビタミンAが豊富なにんじんとブロッコリーが入っています。すりおろしたにんじんにサラダ油・しょう油・お酢を加えてドレッシングを作りました。

10月9日

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じゃがいもご飯 豆腐ナゲット ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳

じゃがいもご飯は、下茹でしたじゃがいもをハムと一緒にバターで炒め、炊けたご飯と混ぜ合わせます。仕上げに彩りでパセリを加えています。

豆腐ナゲットは、豆腐の他にツナ缶・鶏肉・玉葱・にんじんを加え、卵とでんぷんと一緒に混ぜ合わせ、一つ一つ成型して油で揚げています。

10月8日

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野菜たっぷり坦々麺 フルーツ杏仁豆腐 牛乳

10月3日・7日

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3日 ごぼう入りドライカレーライス 茎わかめのサラダ 牛乳




7日 栗ご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 肉じゃが 牛乳

熊本県産のむき栗を使った栗ご飯です。白米・もち米・昆布と一緒に炊きました。給食では1年に1度の旬の味です。

10月2日

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ご飯 白身魚の紅葉焼き れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳

10月1日

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セサミトースト ボルシチ ペンネバジルソテー 牛乳

セサミトーストは、白炒りごまとすりごまの二種類を使っています。バター・砂糖と合わせてパンに塗り、オーブンで焼いています。

9月29日・30日

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29日 さんまの蒲焼き丼 小松菜とじゃこのおかか和え 田舎汁 牛乳


30日 中華茶飯 豚肉と豆腐の煮込み りんごゼリー 牛乳

9月25日

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25日  ご飯 いかのチリソース もやしと春雨ごまソース 
     白菜の中華スープ 牛乳

9月24日

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五目おこわ 秋鮭の塩焼き 大根おろし 豚汁 牛乳

9月19・22日

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19日  プルコギ丼 トックとたまごのスープ りんご 牛乳


22日  和風スパゲッティー ポテトのチーズ焼き 梨 牛乳

9月16日

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菜めし かじきと大豆のかりんとがらめ 和風ワンタンスープ 牛乳

昨日、15日は敬老の日でした。それにちなんで、今日は「まごはやさしい」献立にしました。
ま→豆類、ご→ごま等の種実類、わ→わかめ等の海藻類、や→野菜、さ→魚
し→しいたけ等のキノコ類、い→芋類

9月11・12日

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11日 えびピラフ ニョッキのスープ フルーツヨーグルト 牛乳

12日 豚肉の柳川丼 きゅうりの辛子和え 里芋のごま汁 牛乳

9月9・10日

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9日  さつまいもご飯 菊花しゅうまい のっぺい汁 ミニトマト 牛乳

 
10日 パインパン スペイン風オムレツ キャロットポタージュ 巨峰 牛乳





9月5日

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肉みそサラダうどん お月見団子 牛乳

8日(月)は十五夜でしたが、3年生が修学旅行のため、5日にお月見献立を取り入れました。上新粉と白玉粉を合わせてこねて、給食室で手作り団子を作りました。

9月4日

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さわらのにんにくみそ焼き 白滝のチャプチェ むらくも汁 ご飯 牛乳

むらくも汁は、汁に浮かぶたまごが、空にたなびく群雲のように見えるところから名前がつきました。ふわふわに仕上がるように、汁にでんぷんでとろみをつけてたまごをちらしています。

9月3日

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とりの唐揚げ 野菜のピリ辛和え あんかけ汁 ご飯 牛乳

9月2日

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セルフハンバーガー イタリアンスープ 梨 牛乳

9月1日

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夏野菜のカレーライス 福神漬け わかめとハムの中華サラダ 牛乳

なす・ズッキーニ・インゲン・トマトなど、夏野菜のたっぷり入ったカレーライスです。

7月17・18日

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17日 ご飯 青椒肉絲 大根・コーンの卵スープ 
    ミルクゼリーピーチソース 牛乳



18日 煮じゃこご飯 豆のコロッケ ミニトマト わかめと豆腐のみそ汁 ジョア

豆のコロッケは、白インゲンとじゃがいもを1:1の割合で入れています。ひき肉・玉葱・茹でて潰したインゲン豆・じゃがいもを合わせて一つ一つ成型し、衣をつけて油で揚げています。

7月16日

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マーガリンパン 高野豆腐のミルクグラタン 野菜カレースープ プラム 牛乳


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学校行事
10/15 第2回進路説明会3年生
10/17 1学期終業式
10/20 2学期始業式
生徒会朝礼