10月14日・さばのみそ焼き ・五目きんぴら ・野菜のすまし汁 学習発表会が終わってひと段落の今日この頃。 今日の五目きんぴらにはじゃがいもも入っています。 じゃがいもはほかの野菜とは別に炒めて、 硬すぎず、柔らかすぎない食感に仕上げました。 はたして全部食べたのか…?! 10月10日の給食・こぎつねごはん ・ツナサラダ ・うすくず汁 学習発表会の1日目でした。 緊張しながらもがんばった分、終わったらお腹が空いたかな? 秋も深まる今日、食欲の秋として給食をぜひいっぱい食べてくださいね! 学習発表会リハーサル
10月9日(木)、
学習発表会のリハーサルを行いました。 各学年、気もちのこもった練習を行っていました。 6校時には、6年生が会場づくりをしました。 てきぱきと活動し、あっという間に 「大三劇場」ができあがりました。 本番を明日に控え、準備万端、整いました! 保護者参観日は、明後日11日(土)です。 皆さまのご来校を、お待ちしています! 開校70周年記念学習発表会・プログラム 1.はじめのことば(1年) 2.合 唱「瑠璃色の地球」 合 奏「情熱大陸」メインテーマ(5年) 3. 劇 「みんなの町・大泉」〜生活科町探検〜(2年) 4.学校長の話 5. 劇 「パイレーツ オブ オオサンショウ」(4年) 6.群読劇「Oh!3 show!! くじらぐも」(1年) 7. 劇 「どろぼう学校 in いずみが森」(3年) 8.総合発表「The 70th anniversary」 合 唱「ふるさと」 合 奏「新世界」より 9.おわりのことば 10月9日の給食・みそラーメン ・おさつちっぷ おさつちっぷは薄くスライスしてから油で揚げています。 今日は揚げ方に一工夫! 給食は調理終了からいただきますまで時間があいてしまいます。 食べ始める時間でも揚げた直後のパリパリ感が保たれるように2度揚げしました。 写真右が実際に揚げているときのものです。 低温で揚げてから高温で揚げました。奥の油は低温、手前の油が高温になっています。 全部のさつまいもを揚げ終わるのに約1時間半かかりました。 10月8日の給食・親子丼 ・切り干し大根の和え物 ・なめこのみそ汁 学習発表会が近づく今日は親子丼が給食で登場しました。 量が多いかな?と思いましたがいっぱい食べました。 みそ汁の具はなめこでした。 なめこは人気のようで、みそ汁の残しは今年度で一番少なかったように感じました。 「おいしかった?」の質問には「ぬるぬるがおいしかった!」との答えが。 ぬるぬるが人気の理由みたいですね。 10月7日の給食・ごま揚げパン ・ガーリックポテト ・トマトスープ 台風で昨日お休みになりましたが、今日は無事に授業が行われました。 今年度2回目の揚げパンはごまをパンに絡めました。 見慣れないごま揚げパンに「これなーに?」と聞いてくる子どももちらほら。 台風で休校になり、6時間の授業となっていますが、給食で乗り切ってほしいですね。 10月3日の給食・じゃがいものそぼろ丼 ・切り干し大根カミカミサラダ 夏の暑さが戻ってきた今日この頃。 暑さに負けず全部食べ切ったクラスがいっぱいでした! じゃがいものそぼろ丼は夏休み前にも出し、 人気のようでしたが、今回も人気だったみたいです。 空になった食缶を見るととても嬉しくなりますね! 切り干し大根カミカミサラダは名前の通り、 いっぱい噛みながら食べてくれたと思います。 10月2日の給食・ごはん ・家常豆腐 ・春雨サラダ おやすみ明け10月最初の給食は中華でした。 辛い物好きの子どもたちはちょっと辛めの家常豆腐も ぺろりと平らげたようです。 春雨サラダも量が多かったにも関わらず食べ切りました。 学習発表会に向けて給食でやる気アップしてくれると嬉しいですね! |
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