12月8日(月)の給食
★魚のあずま煮 ★磯香和え ★かぶのすまし汁 ★牛乳 魚のあずま煮とは、「煮る」という字が入っていますが、揚げた魚に甘辛いタレをかけた料理のことをいいます。今日は魚にでんぷんをつけて「カラっと」揚げた後、ごまが入った甘辛いたれをかけました。白いごはんがよく進むメニューでした。 12月5日(金)の給食
★ポテトコロッケ ★彩り野菜のさっぱり和え ★味噌汁 ★牛乳 今日は給食室で手作りした「ポテトコロッケ」です。コロッケのもとになったのは、フランス料理の「クロケット」と言われています。ホワイトソースやじゃがいもの入ったクリームコロッケのような料理を庶民の味に近づけて作られたのが「ポテトコロッケ」です。どのクラスもよく食べていました。 12月4日(木)の給食
★レタススープ ★みかんのパンナコッタ ★牛乳 今日のデザートは「みかんのパンナコッタ」です。パンナコッタはイタリア発祥のデザートで、生クリームや牛乳、砂糖などを熱しアガーで固めたものです。パンナコッタのパンナはイタリア語で“生クリーム”、コッタは”調理した”を意味します。滅多に出てくることのないデザートなので子供たちは大喜びでした。 12月3日(水)の給食
★肉豆腐 ★和風サラダ ★りんご ★牛乳 肉豆腐には、豚肉・豆腐・玉ねぎ・こんにゃく・車麸・ねぎが入ってます。 だしがよくしみこんでいて人気でした。どのクラスもよく食べていました。 12月2日(火)の給食
★味噌ドレサラダ ★キャラメルポテト ★牛乳 「カレーうどん」は明治時代に東京のお店で、和食のうどんとカレーが組み合わさって生まれた料理といわれています。今日は、豚肉やたまねぎ、にんじん、白菜などの野菜をたくさん使ってカレーうどんを作りました。だし汁で材料を煮て、カレー粉と醤油で味つけをしています。キャラメルポテトの甘さとの相性が抜群でした。 2年 大泉図書館のブックトーク
読み聞かせとは違い、本を少しずつ紹介するブックトークは、2年生は初めて。 「ぞうのエルマー」のあらすじを聞くと、「読みたい!」と興味をもつ子供たち。 「ふくろうのそめものや」では、カラーセロハンを重ね、本当に黒になるかを見せてくれました。「本当に黒に見える!」と、歓声があがりました。 「手話でつながる世界のあいさつ」では、「おはよう」の手話も、国によって違うということを教えてもらいました。 ブックトーク後には、1時間で紹介してくれた本だけでなく、ほかの本も手に取って読む子が多かったです。 これからも、本に親しんでほしいです。 12月1日(月)の給食
★押し麦いりミネストローネ ★グリーンフレンチサラダ ★牛乳 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。イタリアでは日本の味噌汁のように、毎日食事に出されることが多いです。日本では、よく「味噌汁がおふくろの味」と言われますが、イタリアでは「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。今日のミネストローネには押し麦や白いんげん豆なども入っており栄養たっぷりです。 11月28日(金)の給食
★オムレツ ★ハニーサラダ ★玉ねぎときのこのスープ ★牛乳 今日のハニーサラダは、ボイルしたじゃがいも・キャベツ・にんじん・きゅうりに醤油・酢・はちみつで味付けしました。はちみつの甘みが人気でした。 11月27日(木)の給食
★ししゃもの磯辺揚げ ★練馬サラダ ★味噌汁 ★牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、骨や歯を強くする「カルシウム」や筋肉を丈夫にする「たんぱく質」がたっぷり入っています。 今日はししゃもが苦手な子でも食べやすいように磯辺揚げにしました。 苦手な食べ物も、給食を通して少しずつ食べられるようになるとうれしいです。 11月26日(水)の給食
★中華サラダ ★牛乳 今日のマーボー豆腐は、ごはんと一緒ではなく、やきそばと一緒にいただきました。 どのクラスもよく食べていました。 11月25日(火)の給食
★ワンタンスープ ★牛乳 今日は特別時程なので、食べやすい献立にしました。 ホイコーローは、味噌や醤油、テンメンジャンなどの調味料を使い、甘辛く仕上げました。 どのクラスもよく食べていました。 11月21日(金)の給食
★魚のごまみそかけ ★野菜のからし和え ★若竹汁 ★牛乳 「魚のごまみそかけ」は、シルバーという魚に片栗粉をつけて揚げました。 甘い味噌ダレがおいしく、よく食べていました。 11月20日(木)の給食
★卵スープ ★牛乳 特別時程なので食べやすい献立にしました。 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐に味がよくしみこんでいて 人気でした。 11月19日(水)の給食
★春巻き ★ナムル ★中華スープ ★牛乳 春巻きの具には、はるさめ・豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・ねぎが入っています。 こんがり揚がった春巻きはサクサクで大人気でした。 11月18日(火)の給食
★ポークビーンズ ★キャベツとコーンのソテー ★牛乳 ポークビーンズは大豆が苦手な子でも食べやすい味になっています。 きなこトーストとの相性も抜群で大好評でした。 学習発表会 パート4
国語で学習した枕草子やリトミック、歌や楽器で季節の発表をしました。 学習発表会 パート3
6年 軽井沢ミッション 〜思い出を守りきれ〜 自分たちで脚本を考え、学習したことを楽しく伝えるよう発表しました。 学習発表会 パート2
4年生 わたしたちのくらしと水 社会科で学習した自分たちと関わりが深いことについて発表をしました。 学習発表会 パート1
2年生 スイミー 国語の時間で学習した作品の発表をしました。 11月14日(チキンカレー)
★コーンフレークいりキャベツサラダ ★フルーツミックスゼリー ★牛乳 今日は学習発表会応援献立です。 調理員さんが「美味しくなりますように」と朝早くから心を込めて作ってくれました。 どのクラスもよく食べていました。 |
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