7月4日<今日の給食>

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 7月4日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖の香味焼
  ・冬瓜の旨煮
  ・即席漬
  ・牛乳

  今日の旨煮には冬瓜が入っています。
 どれが冬瓜だかわかりますか?大根に似ているのが
 冬瓜です。
  冬瓜は「うり」の仲間で、実物はスイカのように
 大きく、表面は緑色をしています。
 夏にとれる野菜なのに「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」
 と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるからです。

7月3日<今日の給食>

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 7月3日<今日の給食>

  ・きなこ揚げパン
  ・ワンタンスープ
  ・インデアンポテト
  ・くだもの(プラム)
  ・牛乳

  今日のくだものは「プラム」です。
 日本の名前では「すもも」と言います。
  プラムは、食物繊維が多く含まれ腸の調子を
 整える働きや、疲労回復に役立つリンゴ酸と
 クエン酸という酸がたくさん含まれています。
 皮ごと食べられますので皮ごと食べてみてください。
 皮と実の間がいちばんあまくておいしいですよ!!

6月30日<今日の給食>

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6月30日<今日の給食>

 ・アップルトースト
 ・ポトフ
 ・くだもの(メロン)
 ・牛乳

 問題です!!
  学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか?

   1.7時45分  2.8時15分 3.9時20分
答え

6月27日<今日の給食>

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 6月27日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・さんまの蒲焼き
  ・すまし汁
  ・さっぱり漬
  ・牛乳

  「さんま」には、血液をサラサラにしたり、脳の発達に必要な栄養が
  たくさん含まれています。
   また、骨を強くするカルシウムの吸収に役立つビタミンや皮膚や
  目の粘膜を健康に保ち、成長に必要なビタミンAもたくさん含まれています。
   魚を食べると頭がよくなるという歌もありますよね!!
  

6月26日<今日の給食>

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 6月26日<今日の給食>

 ・中華丼
 ・ニラ玉スープ
 ・くだもの(すいか)
 ・牛乳

  中華丼は、ごはんの上に野菜たっぷりのあんをかける丼料理です。
 えび・いか・うずらの卵のほかに10種類の食材がはいっています。

6月25日<今日の給食>

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 6月25日<今日の給食>

 ・ナポリタンスパゲッティー
 ・ビーンズサラダ
 ・あじさいゼリー
 ・牛乳

  この季節、あじさいをよく見かけますね。
 今日のデザートは、「あじさいゼリー」です。
 ぶどうジュースであじさいの色を表現し、寒天
 を入れあじさいの花に見えるように作りました。

6月20日<今日の給食>

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 6月20日 <今日の給食>

  ・チキンライス
  ・温野菜サラダ
  ・野菜のミルクスープ
  ・牛乳

 クイズです!!
  
  今日の温野菜サラダの中に入っているブロッコリーはどの
  部分を食べているのでしょうか?

   1.  葉っぱ
   2.  花のつぼみ
   3.  根っこ
答え

6月23日<今日の給食>

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 6月23日<今日の給食>

 ・フランスパンのガーリックトースト
 ・トマトと卵のスープ
 ・ジャーマンポテト
 ・牛乳

   「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。
   トマトを食べると病気にならないという意味です。
   トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物
   だったのです。
    今日のトマトと卵のスープには、たくさんのトマトを使っています。
   たくさん食べてくださいね!!

6月24日<今日の給食>

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 6月24日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・和風ハンバーグ
  ・じゃこ入りお浸し
  ・わかめのみそ汁

  今日は、和食献立です。ご飯は左側、汁物は右側に置きましたか?
 背中を丸くなっている人はいませんか?
 ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
  姿勢をよく食事をすると、食べ物はスムーズに胃や腸に流れてくれます。
 正しい姿勢で、しっかり給食を食べてくださいね!!

6月19日<今日の給食>

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 6月19日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖の塩焼き
  ・あえもの
  ・生揚げのみそ汁

  「三角食べ」という言葉を知っていますか?
 「三角食べ」とは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を
  少しずつ順番に食べていくことです。
  順序よく食べると、お箸が三角形に動いていくことから
 「三角食べ」と呼んでいます。
  ご飯だけを先に食べていませんか?上手に「三角食べ」に
  挑戦してみてください。

6月18日<今日の給食>

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 6月18日<今日の給食>
 
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・小松菜とかまぼこのあえもの
 ・牛乳

  小松菜とかまぼこのあえものに入っている小松菜は、
 ほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の
 3倍も入っています。カルシウムは、成長に欠かせない
 栄養です。それだけでなく気持ちを落ちすかせ、イライラ
 をなくす効果もあります。

6月13日<今日の給食>

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 6月13日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・ししゃもの南蛮漬
 ・広東スープ
 ・即席漬け

 クイズ: ししゃもを食べるとどんな良いことが
      あるでしょうか?

      1. 骨がつよくなる
      2. お腹の調子がよくなる
      3. お肌がきれいになる
答え

6月12日<今日の給食>

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 6月12日<今日の給食>

 ・カレーライス
 ・コーンサラダ
 ・くだもの(きよみ)

  カレーは、インドで生まれた食べ物です。
 昔、羊の肉のにおいを消すためにたくさんの
 スパイスを使ったことがきっかけでカレーが
 誕生したとも言われています。
  カレーライスは、向山小学校の人気メニューです。

6月11日<今日の給食>

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 6月11日 <今日の給食>
  
 ・ジャージャー麺

 ・フルーツポンチ(寒天入り)

 ・牛乳

   ジャージャー麺は、中国では豆味噌を炒めて作った肉味噌を
  またかき混ぜるなどの意味があります。
  麺と肉味噌と野菜を麺によくからめて食べてみてください。

6月6日<今日の給食>

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 6月6日 <今日の給食>

  ・梅ちりごはん
  ・じゃがいもの金平煮
  ・土佐きゅうり
  ・牛乳

  じめじめして、雨がたくさん降る「梅雨」にはいりましたね。
 「梅雨」は梅の実がなるこの時季ふる雨からなづけられています。
   今日の給食には、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめん
  じゃこが入ったごはんです。
  梅干しには、「クエン酸」というバイ菌などを殺す効果のある酸
  が入っています。この「クエン酸」には、胃腸の調子を整え、
  疲労回復する効果があります。
   梅干しが酸っぱくて苦手なひとも挑戦して食べてみてください。

6月9日<今日の給食>

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 6月9日<今日の給食>

 ・ ミルクパン      
 ・ チリコンカン
 ・ スパゲッティーソテー
 ・ 牛乳

  チリコンカンは、メキシコの豆料理です。
 トマト味がベースですが、チリパウダーが入るので
 スパイシーな味を楽しむことができます。
 「畑の肉」ともいわれる大豆をたくさん入ってっています。

6月4日<今日の給食>

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 6月4日<今日の給食>

 ・シナモントースト
 ・ポパイシチュー
 ・ファイバーサラダ
 ・牛乳

  6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
 みなさんは、食べ物を何回噛んでから飲み込んでいますか?
  よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするため
 でなく、心や体の健康に関わる大切なことです。
  一口30回を目安によく噛んで食べるように心がけましょう!!
 今日のファイバーサラダには、切り干し大根を使ったサラダです。
 よく噛んで食べてみてください!!

6月10日<今日の献立>

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 6月10日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・家常豆腐
  ・ナムル
  ・牛乳

  好き嫌いせずになんでも食べていますか?1つで栄養満点な食品は
 ありません。色々な食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で
 パワーを発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ、
 何でも少しずつ口にしてみることです。給食には、いろいろな食品を食べる
 チャンスがあります。
 苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてもらいたいです。

6月3日<今日の給食>

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6月3日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・いかのねぎ塩焼
 ・野菜のごま酢あえ
 ・みそ汁
 ・牛乳

  今日は、お米クイズをだします!
  
 1杯のお茶碗には、何粒のお米が入っているでしょうか?

  1.900粒  2.1800粒  3.3200粒

答え

運動会の様子 1年

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・チェッコリー玉入れ
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